【広告】楽天市場から毎月5と0のつく日ポイント4倍開催中

せっかく掲示板

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.199 ] 意外と難しいですね 投稿者: 2005年11月06日 (日) 15時50分
やっぱドット絵作るの難しいですねぇ…orz
自分が描きたい絵があってもドット(点点)ですから輪郭や線が少々ズレるんですよ。
そこを上手く描くコツってアリマスカー?

[ No.200 ] KET-C さんへ 投稿者: マロン 2005年11月08日 (火) 21時24分
どういった条件のことなのか、もしくは画像を書いているかによりますが、
私の場合キャラの顔の輪郭とか書いてるときズレが気になることがあります。
添付した画像のように黒で縁取りするとどうしても色が強すぎてカクカク
してしまい顔が出っ張ってみえるという場合があります。
その場合には、中に塗っている色を暗くした色で縁取りするとあまり
目立たなくなります。(肌色なら茶色で縁取り、青なら紺で縁取りなど)
ただしやりすぎると全体がぼやけた感じになりますので注意が必要です。
私の個人的な好みとしては、黒でしっかり縁取りされていたほうが
ドット絵らしくて好きですけどね。

あと、輪郭などより細かく修正する方法としてアンチエイリアスというのが
あります。これを詳しく説明しているサイトがありますので、参考にリンク
を貼り付けておきます。
上手い人の作品を参考にしてみると上達も早いかと思います。

のりともわ〜るど(アンチ講座を参照)
http://www.geocities.jp/nrtm_ysd/

とりあえず、こんな感じでよろしいでしょうか・・・?

[ No.215 ] 投稿者: KET-C 2005年11月26日 (土) 14時26分
ありがとうございます!
参考にさせてもらいます

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から毎月5と0のつく日ポイント4倍開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板