【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ハムバカ同盟

質問もここで。お気軽にどうぞ!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1158]質問・複数飼育 投稿者:たか メール HOME
ジャンハム・ブルーサファイアの♀二匹をお迎えして一週間になります。
今は衣裳ケース(38X70X26)に同居させています 一つの巣箱を共有していますが、時々中でチーチー鳴いて、けんかをしているみたいですが飼い主が注意してやれることはありますか? 傷付くまでのけんかは今のところありません。こちらは複数飼育は初めてです。

投稿日:2003年02月17日 (月) 23時29分

[1160]おむかえおめでと! 投稿者:のぼのぼ メール HOME
お父上もよろこんでることでしょう(^^)お名前はまだついてないの?
さて、同ケージ多頭飼育ですが、これはもう、人間にはどうしようもないです。「はむ同士の相性」このひとこと!
ケージもう1個あるよね? すぐにわけられる覚悟のうえ、挑戦してみてください(^^;)
まだ小さいと思うので、今のところは大丈夫だと思いますが、成熟してくると(妊娠は生後一月ほどでもう可能ですが、3か月〜4ヵ月くらいでオトナはむになる)、むつかしいのです(T▽T)

他のお客様方にも、もう一度申し上げておきますが、「1ケージ1はむ」が基本です。ココでは、同ケージ多頭飼育はおすすめしません。
「増えすぎちゃって一緒に飼いたい」「一人じゃかわいそうな気がする」などという系の、はむの基本をお勉強されてないご相談には、管理人・常連さまともに、キビシイご返事をさしあげるのが(^▽^)ココの傾向です。
基本をしっかりお勉強して、ある程度ベテランになったら、わけられる用意をした上で、ご自分で挑戦してみてください、多頭飼いがどれほどうまくいかないか、よくわかると思います。
ものすごく低い確率で、相性のいいハム同士が一緒に暮らすこともあります、しかし!本当に低い確率ですし、突然仲が悪くなって結局分けることになることもよくあります。

今回はたかさんのはむ飼育を信用して、挑戦してみていただきます(^^)
ハムが起きている時間は注意して観察してくださいね。相性が悪かったらあきらめるしかないです。本当にそれだけなんです。「はむの相性が偶然とてもよかった」場合だけ、何とかうまくいきます。

投稿日:2003年02月18日 (火) 08時56分

[1164]m(__)m 投稿者:たか メール HOME
のぼのぼ様、アドバイスありがとうございます。生後一ヵ月過ぎのハムなので大丈夫かと思ってましたが甘かったですね。
 名前は父が「はな」と「まんてん(通称てん)」と命名し、ハムバカ全開です。
 一応、夜間も枕元に控えのケージと並べておき、何かあったらすぐ対応できるようにはしてあります。
 のぼのぼ様から「…挑戦していただきます」とのお言葉を頂き、身が引き締まるたかでした。

投稿日:2003年02月20日 (木) 20時47分

[1171]「はな&まんてん」ちゃん 投稿者:のぼのぼ メール HOME
うん、若いうちから一緒は大前提だよ。だからいいんだよ。オトナになってからじゃ、遅いの。小さい時から一緒で相性がいいのが、たまーにうまくいくのさ。
お父上の命名らしい(^m^)かわいい名前ですね。
わたしもそういってもらえるとウレシイし、なお安心です信用してます(^^)
そうやってハムに対するまじめな態度が、一番うれしいですねー。

投稿日:2003年02月24日 (月) 08時38分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板