【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ハムバカ同盟

質問もここで。お気軽にどうぞ!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1188]はじめまして! 投稿者:とも メール HOME
はじめまして!僕は今ハムスターを飼おうと思っているんですが、経済的にとても心配です。やっぱり飼うからには責任を持ちたいので、月にどのくらいの出費があるか教えてください!あと、ちゃんと慣れて手のりハムスターにするのは大変でしょうか?

投稿日:2003年03月07日 (金) 23時20分

[1189]はじめまして(^^) 投稿者:ぽんぽん メール HOME
ぽんぽんと申します(^^)よろしくです。
ともさんはどの種類のハムスターを何匹くらいお迎えする予定ですか?種類や数でお金のかかり方は違ってきます(^^)。
まず最初にお迎えするにあたって、ハムちゃんが暮らすケージ(1匹1ケージが基本です)、備品(回し車や給水ボトル、巣箱などケージに付いてるモノも多いです)、お住まいの地域によりますがまだ保温グッズも必要かと思います。
それにペレット、オヤツ(仲良くなるのに必要です^^)、トイレの砂や砂浴び用の砂、床材、巣材、温湿計、ハムスターの飼育書などなど。最初も結構お金かかります(^^;。
月々にかかるお金は簡単に言うと、床材や巣材、トイレの砂や砂浴び用の砂、ペレットやオヤツの補充に必要なお金ってコトになると思うのですが、コレは使うモノや製品によってかわってきます。お家にある新聞紙なんか使うと床材なんかはお金かからないですしね(^^)。
参考までに、ウチはトイレの砂が¥398で約1ヶ月に1回購入。砂浴び用の砂は¥298で約2ヶ月に1回購入。
ペレットはハムスターセレクション¥980。ペレットはハムちゃんの種類や数によって相当使用量が変わってきます。ウチはジャンハム1匹なのでカナリもちます。オヤツは嗜好品ですがハムスター飼うといっぱい買ってしまいます(^^;
床材は「アスペンの大地」¥398で普段だと2週間で1袋ですが、冬場は1週間に1袋使用してます。
ザッと計算してもらうと分かると思うのですが、犬や猫ほどはお金かかりません。もっと節約もできます(^^)。
ただし、ハムスターも病菌になったりケガをしたりします。病院に連れていくとカナリ高額の医療費がかかります。
でも、ハムちゃんをお迎えした時点でハムちゃんは貴方の家族です(^^)病気になったら、ケガをしたら、お金かかっても病院に連れていってあげられますか?
ハムスターは温度変化に弱いです。体小さいですしね。冬場の保温、夏場の保冷の為、エアコン等電気代もかかります。光熱費上がりますよ〜(^^;モチロンお金かけない工夫もありますが、室温管理が理想です。

でも、ハムスターのいる生活ってのは本当によいモノです(^^)ハムスターは可愛いですっ!!
ハムちゃんも個性があるので慣れやすい子時間かかる子色々ですが、愛情もって接してあげれば大丈夫!!愛情と根気が大切です(^^)。
まずは本屋さんで飼育書を買って読んでみて下さいね(^^)お写真見てるだけでも癒されちゃいますよっ。
では、長々と失礼しました〜(^^;

投稿日:2003年03月09日 (日) 18時23分

[1192]はじめまして 投稿者:のぼのぼ メール HOME
ともさん、いらっしゃい。
ぽんぽんさん、ありがとう(^▽^)! とても詳しくわかりやすく解説していただけました。
いつものお世話用品は、お茶飲むぐらいの余裕があれば、普通に平気ですね。モンダイはお医者さんに行く費用で、はむ用貯金にでもしておくといいのではないでしょうか。
実際はむと暮らし始めると、かわいくて、いろいろいと買いすぎちゃうと思いますよ。
飼育本はあるといいね。

投稿日:2003年03月13日 (木) 06時58分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板