【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ハムバカ同盟

質問もここで。お気軽にどうぞ!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1165]お久です♪ 投稿者:なお メール HOME
お久です♪まめと一緒に生活し始めてもうすぐ2か月です(^∀^)
だいぶとなれてきたみたいで、散歩とかもしてます☆でも、トイレを覚えないんです(i_i)おしっこのニオイのする床材とか入れても効果なし。。。いっつも部屋とか餌箱でしてしまうんです。何かいい方法ないですかぁ?

投稿日:2003年02月22日 (土) 00時02分

[1166]トイレ(^^; 投稿者:ぽんぽん メール HOME
こんばんわ、ぽんぽんと申します(^^)

オシッコのにおいついた床材入れても効果ナシですか〜(^^;もし、ケージの中でオシッコする位置が決まってるならトイレを移動させるのも手ですが・・。
どーしてもトイレを覚えて欲しいなら「エサ箱をトイレにしてしまう」などの荒技も・・。
とにかく、オシッコの付いた床材はこまめに撤去してトイレに入れてしまい、チョッと臭うの我慢してトイレの掃除を2日ほどやめてみる。
ウチはこの方法で一応覚えました(^^)まぁ、ハムスターなので何かの拍子に又イキナリ忘れてくれたりしますが(泣)
とことんトイレを覚えない子も中にはいるらしいので、あんまり神経質にならずまめちゃんの様子見てあげてくださ〜い。

投稿日:2003年02月22日 (土) 20時19分

[1167]トイレの場所 投稿者:なお メール HOME
返事ありがとうございましたっ☆飼育書とかには「ハムスターはおしっこは同じ場所でする習性がある」と書いてあるんですが、うちのまめは気まぐれで、おしっこの場所がいつも違うんです(^^;たいがいは餌箱と巣箱なんですけど、ケージの隅の所でする時もあれば、トイレのすぐ横でする時もありますf^_^;笑 トイレすぐ横やん…と思いながら掃除してます(;^_^Aやっぱりトイレ覚えてくれたら掃除も楽だろ〜し、何とかトイレ覚えて欲しいなぁ*∩_∩*あ、トイレの場所を変えてみるのもいいかもしれませんねっ(^∀^)やってみま〜す☆

投稿日:2003年02月22日 (土) 22時55分

[1168]そぉなんですよね・・ 投稿者:ぽんぽん メール HOME
飼育書には「清潔好きでトイレは決まった場所でします」とか書いてあるけど「嘘ばっかり〜!!」と私も何度思ったことか(;;)
巣箱のオシッコは、ほっとくとこの時期でもペットヒーターなんかで蒸れてエライコトになっちゃったりするコトがあるので、巣材に気をつけてあげた方が良いと思います(^^)
オシッコの量にもよるけど、以前プラ巣使ってた時にハムが寝てる巣箱の中に水滴ついてて・・血の気が引きました(−−)
トイレトレーニングは根気よく頑張れ!!
そぉそぉ、何よりも掃除が楽になるんですよね〜(^^)v

投稿日:2003年02月23日 (日) 21時50分

[1172]はむしっこ^^; 投稿者:のぼのぼ メール HOME
ぽんぽんさんありがとう(^^)いやー、みんなジミ〜におしっこ床材をトイレに、入れたりしてるんだろうなーと思うと・・(^^)
わたしもそれしかないと思う。でもって、本当に覚えないコも確実にいるよね。
トイレ問題はわたしも苦手です!
ただ、うちで生まれたコって、ほとんどトイレ好きなんだよ。だから、生まれたときから使ってるっていうのは、結構重要なのかも?

投稿日:2003年02月24日 (月) 08時44分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板