●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[12731] 病院を探しています Gi - 2024/12/05(木) 11:37 -

お世話になります。

母が地元埼玉の大学病院にてEUS-FNAを受けGISTと診断されました。2021年には何もなかった箇所に、今は2.2センチ程の粘膜下腫瘍があり、食道接合部にかなり近いとのことです。
画像では腫瘍が下部食道括約筋にまで拡がっているか不明で、手術して見なければ括約筋が切除範囲になるか不明との説明でした。

医師からはLECSのNEWSという手技にて腫瘍を局所切除し経口排出するという説明を受けました。
ある医療記事によると腹膜播種リスクが払拭でき、切除範囲は必要最低限に抑えられるため、術後の変形も小さくできる優れた手技ですが、技術的難易度が高く、完遂するにはある程度の習熟度が必要らしいです。
手術の説明をしたベテラン医師が執刀するのか尋ねたところ、当該医師の指導のもとレジデントがロボットを使い腹腔鏡手術をすると言われました。

腫瘍の位置が微妙な事に加えて、ベテランの指導に沿っての手術とはいえ、レジデントが執刀する事に不安が拭えません。
レジデントでは無くNEWSの経験豊富な医師に執刀してもらえる首都圏の病院をご存知でしたら、教えて頂けないでしょうか?

[12732] 若手でも素人ではありません 通りすがり - 2024/12/05(木) 15:57 -

ご不安なお気持ちわかります。

私も胃だけでなく、胆のうなどの臓器をいくつも摘出する大手術でしたが、レジデントさんにお任せした経緯があり、その経験からお話しすると、レジデントといっても卒業したての医学生ではなく、地方である程度場数を踏んだのちに研修医となっていることが多いので、現役バリバリの医師だと考えてよいと思います。ですので、病院を探しながらでも良いので、まずはお会いして話をしてみて、それから判断しても良いのではないでしょうか?そういった信頼関係を作る事も必要だと思いますし、それで信頼感を持てない、という事であれば、それこそベテラン医師にそのことを伝えればよいと思います。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板