初めまして。小腸高リスク、現在アジュバント治療でグリベックを服用しております。 これから忘年会などのイベントが控えており、主治医に相談し、飲酒は問題ないとのことでした。(元々お酒好きな為質問しました。術後は禁酒してました。)グリベックを服用していての飲酒は全く問題はないのでしょうか?抗がん剤治療中の飲酒は抗がん剤の効果を弱めるなどあまり良くない書き込みを目にしていたので先生からの回答が驚きで…
ちぃさん、はじめまして。 グリベックとアルコールの関係については、ネットで検索するといくつか出ていますね。 ある相談室では「大丈夫と思いますが、グリベックは肝臓で代謝されるため、肝機能に影響を受けます。そのため、飲酒の際には主治医の先生にご相談し、グリベックと飲酒の間隔をあけるなどが必要です。もし、飲酒しなくてもよいのでしたら、飲まない方が無難と思いますよ。」と出ていました。勝手な引用で申し訳ありません。 ちなみに、わたしも7月からグリベックを服用していますが、週末、唯一の楽しみとしてビール1本(350ml)を楽しんでいます。(若い頃は毎晩、ガンガン飲んでいました。) なお、B型肝炎・C型肝炎の病歴もありますので、主治医からも肝臓には気をつけるようにと言われており、毎月の採血結果に留意しています。 軒並みな怪答で失礼しました。
おっちゃん様飲まないに越した事はない。とは分かっていても…お酒好きからしたら、やはり飲みたくなりますよね。主治医にもう一度確認後、治療に影響が出ない程度に楽しみたいと思います。ありがとうございます。
こんばんは。私も、専門医にセカンドオピニオンした時、アルコールは飲んでよいのですか?と、聞きました。お酒は趣味ですから…。真っ先に聞きますよ。その先生は、GISTは不思議なことにお酒大丈夫なんですよね〜、と仰いました。私はその言葉を信じて、毎日お酒を飲んでいます(^^)350ミリ✖️3は通常です。(罹患して約2年10ヶ月です)もちろん、肝機能や腎機能への副作用などが出たのであれば、やめた方が良いと思います。私は好中球が激減するのですが、肝臓と腎臓の数値は正常なのです。GISTERSの方々はお酒大好きな方が沢山いらっしゃるようですよ。人それぞれ見解はありますが、自己責任のもと、体調に合わせてゆる〜く考えてよいと思いますよ。
変な話ですが、全国のRFLの会場でジスターズの飲んべー振りは有名です????笑どうもグリベックとお酒には友好関係があるようです。ただ体調に合わせてほどほどに!!