GIST歴15年目になります。2年目に再発、腹膜播種でグリベック服用開始グリベック13年目に腎機能低下と貧血で2錠に減薬しました。腎機能検査で、貧血ひどく輸血でも改善せず貧血の原因追及の為、休薬し1週目です。皆様は休薬、中止はどのような要因が多かったのでしょうか?ちなみに、エクソン9、11の変異は無くてもグリベックが効いていたので再開を期待しています。
私も2年で再発し、グリベックを飲み始めたので、何か参考になればと書かせて頂きます。4錠では浮腫、食欲不振で耐えられずすぐ2錠にして11年飲みました。腎機能もそうですがあちこちの体力低下が心配で1錠にして2年、止めて1年半で再々発、すぐ2錠で抑えて、1,5錠にし、今は1錠で抑えられています。発症は2000年なので、もう21年になります。あちこち具合悪く、薬を飲みたいのですが腎機能が50%を切っているので苦労しています。soraさんも貧血が改善すれば、腎機能にも好影響を及ぼすと思いますし、できる事ならグリベックを続けられるといいですね。運動なんかもしておられますか。
コロナ前まで、航空祭巡りなどしていましたが、コロナで出歩かなくなり、入院前は200歩ぐらいで息切れがひどく、立ち止まる状態で日々の買い物が限界でした。今もヘモグロビン値が、7台なのであまり無理が出来ません。グリベック1錠で抑えられるとの事、うれしい情報です。外科の先生は2錠以下では効果ないと。グリベック長時間服用のデータもないようです。腎機能は、薬で対処可能なようです。まだ、透析には余裕があるとの事、貧血改善しなければ、確定診断できないので。みどりさんとは、患者の会でお会いした記憶があるような気が・・。
MAILありがとうございました。返信は、当方のmailソフトで送信できませんでした。ソフトアップデート、若しくは設定の見直し進めます。