肝機能に異常値が出ているため、CT検査、今日結果を聞きにいきました。結果はリンパ節に5pの腫瘍。転移が疑われるため手術を進めるとのこと。来週外科の先生の診断です。これまでも手術2回、ラジオ波4回、薬もグリベックからスーテントにすすみ、スーテントも効果ないとのこと。状態は悪くなっているようです
主人がSDH欠損GISTで闘病中です。リンパ節に転移されたということは、野生型GIST?でしょうか?SDH欠損GISTも野生型なのですが、スチバーガが効くと言われています。もしかしたらスチバーガが効くかも?なので主治医に相談されてみてはどうでしょうか、、転移となるととても心配ですね、、どうかよくなりますように。。
SAKU様情報ありがとうございます。スチバーガが効くということは希望が持てます。手術で腫瘍を摘出したあとに遺伝子解析をするそうですので、また主治医に確認してみたいと思います。ご主人はスチバーガ服用しているようですが、副作用は大丈夫ですか?お互い病気に負けず頑張っていきましょう。今後ともよろしくお願いします。
主人は転移再発はしていないので、スチバーガは飲んでおりませんが主治医からもし転移した場合は手術で取り切るか取りきれない場合はスチバーガを服用になると言われております。今は3ヶ月に1回のCTで経過観察中です。お互い頑張りましょう!
ただいま検査入院中です。時間があるのでGISTに関するものを読んでいると、リンパ節に転移は稀であるとのこと。またスーテントを飲みながらも3ヶ月で5pにもなるなんてどーなっているんだろうと考えてしまいます。