●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[9703] 直腸再発 カープ - 2018/06/03(日) 23:30 -

2年前に直腸を全摘しました。
それから便秘と下痢に苦しんでます。
この間病院に行ったら肛門から3センチくらいのところに小さい腫瘍ができてました。
今月14日に朝からCT.造影MRIなど術後2年目の検査をします。
局所再発の場合はストーマと言われました。
術後半年はストーマつけてましたが
永久にストーマは嫌です。
初発時イマチニブを勧められましたが断り飲んでませんでした。
局所再発だった時なんかいい治療法はないんでしょうか?

[9705] 標準治療 義男 - 2018/06/06(水) 13:38 -

カープさん
ご心配ですね。

今の時点ではこれが良いという治療法もないと思うのですが、標準治療はそれが最善であるというデータに基づいて標準となった治療です。
イマチニブの服用を薦められた時に再発のリスクについてのご説明もあったと思います。知識が至らずに服用をしなかった・・とおっしゃっておられましたが、今回、もしGISTの転移と診断された時は、必要なデータを揃えた上で、専門医のセカンドを受けるなどして、情報をしっかりと集め、判断してください。

手術となった場合には場所と切除する範囲などで、術後、排便機能に支障が残る可能性もあるため、ストーマを勧められているのだと思います。
実際に装着された方にお話を聞くと、逆に漏れなどで下着を汚す不安から解放され、仕事や生活をして行く上ではプラスだったとおっしゃいます。

標準となった治療には必ずそうなった理由があり、生活を、生命を守るための方法として、何が大切で何を我慢しなければならないかを考えた上で、最善となった方法です。それを外して考えるならば、大きなリスクも伴ってきます。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板