●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[5028] 緩和ケアとは・・・? なな - 2010/10/14(木) 06:39 -

母はグリペック耐性になり効果がなくなった今、治療は行なわず緩和ケア病院で過ごすことを希望しています。
今日は母が行方不明になってからはじめての診察です。
緩和ケアへの紹介状書いて欲しい というのが母の希望ですが、簡単に紹介状は書いてもらえるのでしょうか?
辛い治療から逃れさせてやりたいと思いながらも、治療方法がないわけではないのに諦めてしまうのは勿体無い気がして、私自身揺れ動いています。
緩和ケアへの紹介状を手にした際、今後全く治療は行なわずGISTで母のお腹いっぱいになって身体が蝕まれていくのをただ静視して、死ぬのを待ちながら生活して行くのでしょうか?
緩和ケアとは具体的にどういうものですか?
おしえてください。

[5029] まい - 2010/10/14(木) 09:22 -

ななさん

はじめまして、まいです。
患者家族としては、辛いですよね。
周りがとやかく言っても本人の意思も尊重してあげないといけないし、本当辛いです。

主人がGISTです。
父が肺がんでした。放射線かの医師でしたので、
自分の症状とかもう解ってしまうので、本当辛かったです。

緩和とは、もう抗ガン剤治療をしない患者の為、治療なので、痛みがでたら、痛みを和らげたり、
白血球が上昇したら、押さえる点滴したり、していました。食事が取れなくなってきたら、先生や栄養指導の人が栄養の点滴をしてくれます。
今は緩和病院では、死ぬ間際まで食事が取れる、
栄養指導をしているみたいです。
今は父の時と違い、緩和病棟とかもあり、もっと食事とか、末期がん患者にとって、有り難い病院もありますよね。

ななさん、主人もグリベックが耐性になり、スーテントにかえました。
副作用がキツク、大変でした。
スーテント2錠を2週間のんで、2週間休薬しています。
少しの副作用はありますが、4錠や3錠の時よりは楽です。
お母様は女の人だし、身体も小さいから、1錠でもいいのかも......とか思ってしまいました。
お母様の気持ちもあり、娘としてお母様に生きて欲しいと思う気持ちと闘っているななさんの
辛さ、凄く解ります。
本当にGISTを恨みますよね。
同じ、関西なので、もっと患者の家族として、お話したいです。

[5031] 人生の選択 放射線科GY - 2010/10/15(金) 12:09 -

なな様

お母様のご帰宅を、心よりお喜び申し上げます。

Q.緩和ケアへの紹介状書いて欲しい というのが母の希望ですが、簡単に紹介状は書いてもらえるのでしょうか?
A.主治医に申し出れば、ホスピスや緩和ケアホームを紹介してくれますし、また、ご自分でネットを介して探すことが容易です。更に、市役所などに相談に行かれるのも、方法のひとつかと思います。

Q.緩和ケアとは具体的にどういうものですか?
A.上記、まい様のお書きになった状態です。患者様本人の意思を尊重して、人として安心な環境で、痛みを麻薬処方などで軽減し、食事管理から、安楽に日々を過ごせるように生活するところです。

がんは、日本人の死因で最も多い病気です。現在、3人に1人ががんで亡くなっています。このように身近な病気になった、がん。あなたの大切な方も、がんで悩んでいるかもしれません。

がん患者さんは、がん自体の症状のほかに、痛み、倦怠感などのさまざまな身体的な症状や、落ち込み、悲しみなどの精神的な苦痛を経験します。「緩和ケア」は、がん治療の初期段階から行う、身体的・精神的な苦痛を和らげるための医療です。

■その他の文献サイトから引用

【おぼえてください、「緩和ケア」。あなたの大切な方のために、あなた自身のために。がんは、日本人の死因で最も多い病気です。現在、3人に1人ががんで亡くなっています。このように身近な病気になった、がん。あなたの大切な方も、がんで悩んでいるかもしれません。

がん患者さんは、がん自体の症状のほかに、痛み、倦怠感などのさまざまな身体的な症状や、落ち込み、悲しみなどの精神的な苦痛を経験します。「緩和ケア」は、がん治療の初期段階から行う、身体的・精神的な苦痛を和らげるための医療です。】

がんになると、どのようなことが起きるのでしょうか?

・痛み、倦怠感などのさまざまな症状
痛みは、がん患者さんの70%にみられます。

・落ち込み、悲しみなどの精神的な苦痛
せまりくる「死」への恐怖
自分の「人生」に対する問い

緩和ケアとは、がん患者さんの苦痛を取りのぞき、患者さんとご家族にとって、自分らしい生活を送れるようにするための医療です。緩和ケアは、がんの治療中から、どの施設でも受けられます。

などと、紹介されています。ご参考になさってください。

我が母親も、次はこの緩和ケアを本人の意思で希望し家族に言っています。治療は拒否すると、週に3回は私に言います。お互いに、辛い話です。

[5032] まいさん みや - 2010/10/15(金) 14:06 -

ご主人、スーテント開始していかがでしすか?
私は、2週、2カプセル、2週、3カプセルで、今日最終日、はじめは4カプセルできつかったので、2カプセル〜始めました。ジストは大きくなっていました。
今回も、大きくなったいたら、スーテント効かないということですよね
副作用は、全快より楽ですが、手足は、アウトです

[5033] みやさん まい - 2010/10/15(金) 15:56 -

ご無沙汰です。
先日、掲示板見て心配で、みやさんのアドレスに
メールしたんですが、エラーで返ってきました。

4カプセルは、キツイですよ。
男の主人でもアウトですよ↓
手足にでるのも、本当辛いですよね(>_<)
みやさんは、食欲はあるんですか?

主人は2週目の終わりには、食欲が無くなって
きています。
でも、それまでに、何とか一杯食べていますよ。

*あたしが、アドレス間違えて入力したのかな?もう一度、トライしてみますね。

[5034] 食欲あります みや - 2010/10/15(金) 19:19 -

ふてぶてしいのか、食い意地だけは、あるんです(笑)痛いから歩けないと言いながら食べているから多田の怠け者のようですよね
スーテントを服用している方の話が聞きたいときありますよね
人それぞれ、違うから自分と重ねてはいけないのですが同じ状況で、励まし合えたらいいなと、おもったりして
アドレスは乗せて無いと思います
アンダーバー勉強して乗せますね
肌も黄色くなって嫌です

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板