みなさんインフルエンザ大丈夫ですか?一家にもインフルエンザがでております。ところでグリベックとタミフルって服用可能なのでしょうか?
お久しぶりです。過去の書き込みで、タミフルは短期間の服用なので、グリベックとの併用には影響なしとのことでした。ただ、副作用が強く出ていたり他にも薬を処方されている場合は、主治医や薬剤師さんに相談することをお勧めします。今年は新型インフルエンザが流行りだしているので、手洗い、うがいの励行で感染を防ぎたいですね。ご家族の早い回復を願います。
グリベックとタミフルは、薬剤効果の目的がまったく異なります。 飲み合わせは、問題ないかと考えられます。 むしろ、インフルエンザの治療薬『タミフル』か、『リレンザ』のどちらかを選択する場面が多いかと思いますが、・・・・・ 担当医の考え方で変わりますが、当地方では、『リレンザ』の投薬が多いようです。 くれぐれも、手洗い励行、うがいはイシジンガーグルで、マスク着用をすれば、撃退できます。ちなみに、私は病院勤務者ですので、予防接種をしていますので、マスク無しでも今のところ大丈夫です。油断禁物ですが・・・・ おだいじに・・・・・・・・