はじめまして。母がジスト(5cm)の手術をしました。手術自体は無事に済みましたが、胃が動きません。かれこれ1週間くらいです。とても心配なのですが、どなたか、胃が動かない為に再手術をされた経験のある方はいらっしゃいませんでしょうか。ぜひともお話を伺いたいですよろしくお願いします。
こんばんは、はじめまして。 『胃が動きません。』と、これだけでは、状態が全くわかりません。GISTの発生場所と、手術の具合、どのような結果であったかがわからないと、コメントできません。生理的な機能はいかがなものでしょうか? 病状の詳細をもう少しお教えください。当院の私の周りの医師もこれだけでは・・・・と、申しております。 よろしくどうぞ。
胃に4.7cm程のジストができ8月17日に切除手術を行いました。詳細な場所についての説明を受けていないので、明日にレントゲンの写真をコピーさせて頂こうと思っています。手術後は、胃が動かず、鼻からチューブを入れ胃液を出している状態でした。一昨日より、試験的にチューブを抜き、重湯を食べています。昨日、便通・ガスがあり、胃は動いていないものの、食物は流れているのではないか、との事でした。(医師より)検査の結果、低リスクのジストであったので、投薬治療は見送った方がよいのではないか、という医師からの話がありました。今後、どのような症状が出る(可能性があるのか)わからず心配です。ケースバイケースだと思いますが、どのような症状が出る可能性が高いのか知りたいです。ジスト研究会のHP等を見ると、投薬治療するべきなのか?とも思ってしまいます。宜しくお願いします。
>鼻からチューブを入れ胃液を出している>食物は流れているのではないか・・・と、いう医師の対応から考えて、胃ではなく腸ではないですか?術後の合併症で腸閉塞(イレウス)を起こしていたのでは?と考えます。胃が動かなくともガスは出ますから、ガスも気にされているなら腸のほうかと。胃切除後に「動かない」からと胃の再手術は考えにくいです。イレウスをおこして手術ということはありえます。胃の幽門、噴門(入口・出口)部分に閉塞がなければ、通常食物は十二指腸へ流れます。穴から穴へ直通ですから、座位になれば自然と重力で下部へ落ちていきます。しかし、腸(小腸・大腸共に)は方向がマチマチで、蠕動運動がないと貯留してしまいます。その為、つまった状態になり上部への逆流(嘔吐)につながります。しかし、これは私の予測でしかありません。勉強不足で誤った理解があるかもしれませんが、確認が必要だと感じたので、コメントさせていただきました。
MN様 情報提供を有難うございます。 まず、胃が動かない・・・・・・のは【1】胃が全摘されていて現存していない。【2】胃縫合不全が起きている。【3】胃部神経断裂?【4】上記さくら様と同意見ですが、腸閉塞(イレウス)となると、Abdominal-立位X線写真でトンネルニボー像が出ればそうですし、そうであれば、すでに肛門からロングチューブでガス抜きしていますので、他の要因が考えられます。あいにく、MN様の写真を一度も見たわけありませんから何ともいえませんがねえ!
MN様 その後の経過観察的に変化はありましたか?食事も、摂れるようになりましたか?