始めまして。主人56歳 去年の1月に胃ジストと診断され 10センチ程の肝転移があると診断されました。都内の大学病院に通院中ですが、手術が出来ないとの事でグリベック4錠を服用しています。月1回の外来で3ヶ月に一度CTを撮っています。先月の診察時に担当医から肝臓 胃とも縮小傾向にありますとの事でした。今月始めの外来でも特に変わりはありませんとの事で安心していた矢先 便が黒っぽい事に気が付き 急遽 内視鏡をしてもらった結果 出血してるとの事でそのまま入院となってしまいました。原因は分からないそうで、入院した日から担当医も別の先生に代わっていました。不信感がつのってしまいセカンドオピニオンを考えています。どうしたらいいのでしょうか?
りーたんさんこんにちは。管理人のSumitoと申します。主治医が代わることはよくある事ですが、先月の診察時にそうのようなお話がなかったのでしたら、急な移動か、あるいは出血での入院で、これまで内科の主治医だったところに外科の担当医が付いたとか、という事もありますね。いずれにしても主治医が代わった理由は確認した方が良いです。急な事で不信感もあるかと思いますが、都内の大学病院でしたらGISTに関しても経験があるでしょうし、まずは今回の入院時にどのように対処していただけたかで判断してもよいと思います。セカンドにつきましては、何を聞きたいのかをはっきりとさせてからの方が良いと思いますので、まずは今回の出血の原因がなにであったのか?はっきりとしない場合でも、ではどのような原因が考えられるのか?それに対してどのような対処をするのか?等を、時間を作っていただきしっかりと説明していただいてください。その上で主治医にもはっきりと分からなかったり、説明が曖昧でご不安でしたら、セカンドを利用すればよいと思います。
現在ですが、先月の末にセカンドオピニオンを受け 手術を待っている所です。やはり本人も家族も納得の行く所で治療をしたいと考えました。まだ不安はいっぱいですが、良い方向へ行けばと日々思っています。参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
はじめまして。胃のGISTと診断され、先月3日に胃の約4分の3を摘出手術しました。現在治療を受けている病院は、田舎の普通の総合病院です。主治医の先生の説明によると、悪い場所は全部取り覗けた。病理?の結果は、悪性度は乏しい?後は、数ヶ月に一度のCT検査で経過観察と仰っています。腫瘍の大きさは、2センチから5センチの物が数個らしいです。このサイトを知ってから、書き込ませて頂くまで、いろいろ悩み、私がこれからどうすれば良いのか判断できずにいます。まだ一番下の子は高校生で、病気になっている場合では無く、まだまだお金も時間も必要なんです。でも、不安で不安で…いっぱいなんです。主治医の先生を信じて経過観察で大丈夫なんでしょうか?どうかアドバイス頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。因みに、関西在住の44歳の主婦です。