夫(44歳)が会社の健康診断で、胃の精密検査が必要であるとのことで、CT、胃カメラで精査してもらいました。細胞診(3月24日に行われました)の結果は4月9日になります。2月の終わりの時点では、GISTでしょうということ、腫瘍の大きさは1cmなので医者からは心配ないですと言われました。その後いろいろ調べると、GISTは稀な腫瘍であることからセカンドオピニオンが必要かと考えております。これからどのようなことを考えていくべきかどなたかアドバイスを頂ければと思います。よろしくお願い致します。
過去にポストしました。http://bbs4.sekkaku.net/bbs/?id=gist&mode=res&log=816マイクロGISTの頻度は非常に高いです。これらは殆ど同じような遺伝子変異を示しているようですが、どうして積極化、悪性化するかはまだみとどけられていないようです。大丈夫ですよ。2p以上になれば活発性を示し、切除を勧められ、GISTの切除になるでしょう。その様にガイドラインにも書かれています。大丈夫、心配しないで、でも定期的に診てもらうのが良いと思います。
Sunny 北加様、早速のご返信ありがとうございました。とても安心しました。夫は、メタボリックで、健康に関してはいつも心配しておりました。GISTではないかということで毎日心配で、気が気ではなく、細胞診の結果がでるまで生きた心地がしないと思い今回投稿させて頂きました。これをいい機会と思って、健康的な食生活をさせて、他の病気にも気をつけるようにしたいと思います。これからもよろしくお願い致します。
マイクロGISTを悪性化させぬようにとの努力の一つに食物選択があると思います。4年前のポストですが、DR.William Lee のTEDはまだ見られます。彼のプレゼンテーションの主旨は「ガン化させない良い方法はガン周辺に毛細血管形成を安易に許さないことだ。これは健全な人だけでなく、ガン再発を抑えるのに大変重要だ。これが食べ物の選択で出来る。」下をクリックしてそのポストが読めます。http://bbs4.sekkaku.net/bbs/?id=gist&mode=res&log=867
食事については、とても知りたいところでした。手術をしても、生活を変えないと、また再発・・・というのでは意味がないのでどうすれば良いかすごく考えていました。こちらのポストに掲載されている、良い食事は夫はあまり食べていなかったように思います(揚げ物大好きです)。逆にガンに悪い食事というのは、どういう物があるのかなとも考えました。食事は本当に大切だと思います。ここの掲示板に投稿して良かったです。ありがとうございました。