最近、ちょっと驚く、真剣な話がLRG メールにポストされていました。その話を簡約しました。先月、マイケル ローゼンザル氏はポーツマス地域病院でPET検査を受け州道をクルーズコントロールをいれゆっくりと一番遅い‘おばあさんレーン’を走っていました。気がつくと一台の州警察車が後ろに、横にそして前に近づき、そのあと横に擦り寄り彼をじっと見つめ内部を見まわしました。そして州警は青いランプをつけ停車命令しました。前ニューヨーク市警官だったローゼンザル氏はこれは普通の交通違反ストップじゃないなと直感しました。州警官はローゼンザル氏に運転免許証を求めず「あなたは、今日、放射能物質と接触していましたか?」と尋ねました。ローゼンザル氏は「今日のPETスキャンの放射能物質の注射だろうかな?」と答えました。州警官は納得した様子でなく「このセンサーは0から9までの段階で放射線を感知する。あなたは6を示したのでストップした。貴方の言っていることを証明する物を持っていますか?」 ローゼンザル氏は幸いにそのPET検査を証明する病院のペーパーを提示し解放されました。この記事によるとPETスキャンで使われる放射能アイソトープは18時間、体内に残ります。その間患者は他人から距離を保つように勧められます。(使われる少量のFluorine-18のハーフライフは110分ですから、これはチョッと大げさだと思いますが。)ニュウヨークの9−11攻撃以後、全米の警察はテロ攻撃に非常に敏感になっています。特にDirty Bombと呼ばれる放射能物質のばら撒きを恐れています。この記事によると携帯電話よりチョッと大型の放射線感知器で30m先から異常放射を探知出来るようです。なお私もPETスキャン後フリーウェイ70kmを二度走りましたが、州警に止められませんでしたし、病院でその様な注意もされませんでした。勿論PETスキャン予約ペーパーは所持していました。
うそのようなホントの話、といった感じですね。ですがCTスキャンで造影剤を使用した場合も、同様に感知器にひっかかる可能性があるのでしょうか?そう考えるとちょっと怖い感じもします。Sunnyさん、予約表を失くさないで下さいね。。
これはPET Scanではありませんが、この話の後に当時フィニックス市に住んでいたヴォンダラセックさんのポストがありました。彼は数年前、フィニックス市で心臓ストレステスト後、アイソトープを使った心臓スキャンをしました。その三日後彼は歯の治療にメキシコに行き、その帰り米国国境の非常に混雑した部屋で並んで入国を待っていると、入管員が「最近、誰か医学治療を受けた人がいますか?」と尋ねました。彼は「自分の心臓スキャンかも」と手を上げ、その後インタビュールームで放射線検出器でスキャンされ、質問されました。入管員は治療に使ったアイソトープを特定し、彼の名前、バッジ番号を書き込み、「もしハイウエーでつかまったらこれを見せなさい」と検査証を渡されたとのことです。更に病気治療、診断映像に用いられる残留放射性物質が最近多くの警察、警備員が使用している高感度放射線検出器をツリッガーすると、2004年のアメリカのABC Scienceの記事にでていました。http://www.abc.net.au/science/articles/2004/12/01/1255520.htm?site=galileo&topic=latest同じ記事内のNew Jersey医大、Lionel Zuckier教授によると、ガン発見に使われる殆どの核物質が24時間未満で消滅する。しかし、心臓試験に使われるタリウムは最高30日間、骨と甲状腺に使われる物質は3日間ほど残る。甲状腺の治療に使われるヨウ素は、最高95日後まで探知できる −と書かれています。しかしこの様な微量の残留放射性物質から発生されるγ線の人体への害はCT Scan のX-rayとあまり変わらないとの事です。9/11後、保安に使われる放射線検出器が敏感になった結果だと思います。アメリカに入国する時には必ず放射線物質使用証明を所持することと書かれています。
【CTスキャンで造影剤を使用した場合も、同様に感知器にひっかかる可能性があるのでしょうか?そう考えるとちょっと怖い感じもします。】●放射線科としてお答えします。 CTに用いる造影剤は、RIラジオアイソトープ(放射性同位元素)ではありません。なので、感知器に検出されることはありません。 感知して問題になるのは、上記RI検査(シンチグラム、レノグラム、PET、RIアンギオなど)に使用した放射性薬剤が人体の全身そのものから、または、排尿(小便)、排便(大便)などから検出されるものです。医療用に使用される放射性核種は半減期も比較的短く、エネルギースペクトル的に放出規模も限定的なので、被曝量も安全範囲にあるものです。 アメリカの放射線検出器って、すごい性能がいいんですね!