42歳の小腸原発GIST患者です。グリベックを3年半服用していましたが、耐性のため7月末からスーテントに切り替えて3ヶ月になります。私の場合、副作用がひどく「4週服用+2週休薬」のサイクルには当てはまりませんでした。血液の数値が悪くなったのと手足症候群がひどくなったため、過去3回は10日〜3週間で服用ストップとなりました。但し、頻繁に服用と休薬を繰り返すと耐性が出来やすいので、今回は我慢して服用を続ける様に言われ、今回は今日まで20日間飲んでいます。(下記検査のため、明日まででいったん休薬)先週の診察時に「効果測定が必要」との見解があり、今週PET検査を行うことになりました。主治医によると「マーカーの数値が下がっていないので、薬が効いていない可能性もある。その場合はひどい副作用を考えるとスーテントは飲まない方が良い。」とのこと。検査の結果、効果が出ているようならばスーテント継続、効いていなければ別の方法を考えようとのことでした。検査の結果は後日報告いたします。
あれほど辛い副作用を我慢してきたのに「効いてないかも?」とは、何かすっきりしません。納得できない感じですが、ドクターもまだまだ手探り状態なのでしょう。しっかり検査して、sakuraiさんに最も効果のある治療法を早く見つけていただきたいですね。
そんなに簡単に結論出すなーーー!!sakuraiさんはスーテントの先駆者でもあるんだから!医師が口にすることが全てになるってことを認識して話してほしいです。闘ってください!sakuraiさんのため、すべてのGIST患者のために...
お二人とも、応援ありがとうございます。とても心強いです。血液のマーカーが悪いのは腫瘍の増大だけが原因とは言い切れないため、状況確認のためPET検査を行うことになりました。前回のMRIから4ヶ月が経過しているため、現状を確認しておきたいというのもあるそうです。昨日まで3週間服用したので検査結果が出るまでの間はこのまま休薬となりそうですが、いつでも再開できるように今のうちに副作用の回復に努めたいと思います。(今回は白血球の減少は軽微、口内炎・舌炎はうがい薬で軽減、手足症候群はかなり痛いのですが体重がかかる部分が無事なので少し助かっています。)でも、根拠はないんですが、何となく大丈夫なような気がしているんです。よい結果をご報告したいですね♪
強い副作用の中、頑張っておられる事とおもい人事とは思えない気持ちでいっぱいです。なんとか腫瘍の増大を抑制しているような結果が出る事を願っております。いつも前向きで頑張っておられるsakuraiさんですからきっと今回もいい結果が得られると信じていますから、以前のように大丈夫でしたと笑って報告がいただける事を願っております。 頑張って!
何事にも絶対と言う事はないですし、がんばっておられるsakuraiさんが何らかの感性で大丈夫な気がするのですからきっと良い方向に向っていると思います。良い結果が出るのを期待し願っております。
本日、先週のPET検査の結果を聞きにがんセンターに行ってきました。結果は「集積なし・効いている様なのでスーテント服用継続」でした。何となく大丈夫のような気はしていましたが、やはり結果が出るまでのここ数日は気が晴れずモヤモヤとしていただけに、正直ホッといたしました♪今夜はワインで乾杯です!前回3週間服用の後1週間休薬を経て本日からスーテント3カプセル(37.5mg)再開です。(先週の血液検査の結果が良好だったため、短期で再開となった模様)お騒がせしまして申し訳ございませんでしたが、引き続き状況を報告して行きますので今後ともご期待(?)ください。
良かった・・・。
良かったですね。期待してますよ。
本当良かったです。スーテントの先輩ですから、いい報告、結果待っています(*^_^*)
ともかく一安心ですね。そうはいってもまだまだ副作用は大変だと思います。頑張って!出張できるほどの元気が、ずっと続きますように
良かったね。このまま効いていくといいね。