●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[2445] どなたか同じ病状の方いらっしゃいませんか? まうママ - 2007/12/07(金) 16:28 -

こんにちは、私の主人はGISTを発症してまる8年が過ぎました、今までに手術で3回腫瘍を取りましたが、今はグリペック治療をしています。
今年の6月に左肺にある腫瘍が破れ気胸になり、幸い早い処置のおかげで1週間の入院でおわったのですが、今度は11月に右肺の腫瘍が破れ又気胸になり処置をしましたが、なかなか肺が自力で膨らまず・肺と肺胞の間を接着して肺にあいた穴をふさぎ、やっとの思いで退院してまいりました(右肺の場合は25日の入院でした)そして接着の処置から20日位経過しているのですが、横になると肺が痛く、おまけに右腕と肩らへんまで痛くなるらしく睡眠の妨げになり回りにいる家族の方が辛くなるしまつです。どなたか同じような病状の肩がいらしたらアドバイスをお願いしたく書き込ませていただきました。宜しくお願いいたします。

[2446] こんにちは NISHIDA - 2007/12/09(日) 01:01 - MAIL HOME

まうママさん、こんにちは。
管理人の西田です。

ご主人の痛みについては、ご心配な事と思います。私も初めて聞く症状ですので良く分からないのですが、胸膜癒着術ではわざと炎症をおこさせて、肺側と壁側を接着するわけですから、その炎症が治りきっておらず、それが原因かもしれません。また術式によっては付近の神経を傷つけることもあります。これらは痛み止めなどの処方で対処できますが、眠れないほど痛むようでしたら、医師にご相談されたほうが良いかと思います。
お大事になさってください。

[2447] まうママ - 2007/12/09(日) 12:05 -

西田様
ご返事 有難う御座います
私は、こちらの掲示板を見させて頂き、本当に心の支えにさせて頂いております。
主人の病気も今回の症状が出るまでは、消化器系の病気で、今なお在る肝臓内の3つの腫瘍や、小腸・腹膜内に広がる腫瘍について注意しておりました、肺への転移も確認はしておりましたが、腫瘍の一つ一つは小さくあまり気にしておりませんでした。ただ肺内部の一部腫瘍が大きく成り始めると、肺からの出血やカラ咳で体力が目に見えて弱まって行くのがわかりました、今回の治療で何をするにも 息が続かず主人も苦しそうですので、同じ様な症状の方がいらっしゃるかと思い・・書込み致しました。
次回検診時 主治医に痛み止めなどについて相談したいと思います、有難う御座いました。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板