十二指腸ギスト(径9cm)手術から7年,肝臓手術(径9cmと4cm)から5年,経ちました。肝臓の7割を切除して,5日目からグリベック4錠を飲み始めました。
10日後,副作用(貯水と食欲不振)の為1ヶ月休薬,2錠で再開して,5年飲み続けています。残った肝臓に約1cmのギストが5つ以上あったのですが,半年後に小さくなり始め,今年9月のエコーでは数mmの水袋が1つ写っている・・という状態です。
2〜3年は,口内炎,紫斑,足が引きつる・・等の副作用がありましたが,今は殆ど無くなりました。ずっと白血球は2千台,血小板は11〜12です。
今年になってから,肺に影,腎臓に貯水がある事が解りましたが,医者からは,グリベックとは関係ないと言われています。
肝臓中ギストだらけで,急激な成長振りに,もうダメだな・・と悲壮感に打ちのめされていた事を思うと,5年間,耐性にもならないのが不思議です。
転移を招いた自分の体と生活を変えない限り又再発する・・と思い,のんびり,ゆっくりの生活に改め,笑いをモットーにし,漢方薬も飲みましたが,やはりグリベック2錠が効いているんでしょうね。ギストになる前より体調は抜群に良くなりましたが・・
このまま逃げ切れるとは思っていませんし,検査の度にドキドキしていますが,この掲示板に励まされ,皆さんと共に,油断せず,ギストに負けないで頑張る積りです。