2339で書き込み、いろいろな方に教えていただきありがとうございました。 スーテントを服用するに当たり、また教えていただけたらと思います。夫は現在経腸栄養をしています。増大した腫瘍が消化管を侵食し胃の再建上部と小腸に穴をあけてしまい、かつ腫瘍自体に空洞があるため、口から食べた物が腫瘍をとおって小腸に流れるという変な通過障害を起こしてしまいました。それで、これ以上腫瘍の方に食べた物が流れては、腫瘍が変性を起こし崩れてしまったりすると危険なので、経口の食事をやめ、健全な小腸部分から栄養を送り込むことになったのです。今後体調の回復をみてスーテントを使うことにしていますが、経腸で服用したケースは阪大の西田先生もご存じないとのことでした。 経口とはどう違ってくるのか全く分からない状態です。どなたか、スーテントでなくとも、経腸で薬を服用したことのある方はいらっしゃるでしょうか。担当医師は、体調管理の手段として薬の血中濃度を見ていくことが考えられるが、その検査をどこでやってもらえるかがわからないといっています。どなたか、スーテントの治験にかかわり、血中濃度を調べるなどをしたことがある方はおられないでしょうか。 治験にかかわった病院などから検査をしてくれる所が分からないものかとも思っています。担当医師ももちろん調べていてくれるのですが、何か少しでも関連のあることがわかればと思いました。なにかご存知の方はどうぞ教えてください。いつもお願いばかりのアケママですみません。
こんにちは。スーテントは経口薬ですので、経腸での服用というケースは初めてです。私の方でも少し調べてみますね。
NISIDA様、他の皆様個人的に連絡を下さった方もあり、掲示板を通して気力を回復することもあり、感謝です。夫の経腸による服用が開始されました。37.5mgを200ccの水に溶かし、数時間をかけて腸に入れます。一応4週投与、2週休薬と考えていますが、始まったばかりなので今後どう進むかはわかりません。現在貧血とそれによる倦怠感もありますので、今後副作用の症状をどう判断していくのかも難しいところだと思います。経腸栄養自体も完全に軌道にのったとはいえず、腸を慣らしながら進めているので、栄養確保も重要な課題です。薬の血中濃度については、担当医師がファイザーに問い合わせたところ、検査資料の公開は出来ないとの事でした。治験での検査もファイザーが直接行ったように医師から聞きました。困難な状況ですが、一日一日祈る思いで治療に向かっています。個別に逐一経過報告は出来ませんが、いろいろお力を頂いた方々に感謝をこめてお知らせいたします。