●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[410] 父の病気 メロン - 2005/07/10(日) 22:25 -

父が検診で、腸に腫瘍がみつかり、ジストと診断されました。2.5cmほどの腫瘍で、手術で摘出したのですが、主治医の先生が大きめに腸を切除して検査にだしたところ、リンパのところまで、ジストが入り(?)こんでたという話でした。先生は、投薬治療をしていくかどうかというお話をされたようですが、父は副作用を恐れて、薬の服用はしないといっています。。転移しているかどうかを、もう一度調べて、転移してなくても、薬はのんだほうがいいのでしょうか?ジストという病気も初めてきく病気なので、不安でいっぱいです。。薬を服用した場合、仕事とかもできなくなるのでしょうか??
なんでもいいのでよきアドバイスをお願いします・・
PS・セカンドピニオンってなんですか?

[412] グリベックの副作用 NISHIDA - 2005/07/14(木) 15:58 - MAIL HOME

メロンさんはじめまして、西田と申します。
家内が胃GISTで、グリベックを内服して2年9ヶ月になります。私も最初は抗がん剤と聞いて、副作用が心配でしたが、分子標的薬ということで、比較的軽いもので済んでいます。グリベックのホームページに詳しい記述がありますので、見てみてください。また、この掲示板を読んでいただければ分かるように、薬を飲みながら仕事をされている方もたくさんいらっしゃいます。個人差はありますが、仕事を続ける事も可能だと思います。
私の家内もパートの仕事をしながら家事までこなしています。
PS:セカンドオピニオンとは、主治医以外の医師に意見を求めるものです。
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/kenkou/plus/353535
こちらに、わかりやすい説明があります。

[2056] はじめましてジストについて 愛してるよお父さん - 2007/08/17(金) 17:38 -

始めまして。スートレートに書き込みます。すいません。ジストは、とても恐ろしい腫瘍です。最近、認識された病気です。ジストには色んなケースがございます。手術によって取り除いたら転移せず、再発もしないケース。取り除いても、転移して、再発するが、薬(抗がん剤)が効くケース。最後に、取り除いても、転移し、抗がん剤も効かないケースです。
私の父も去年の10月にジストとの診断を受け手術で取りの除いて1度は、元気になり安心してましたが、今年の3月に再発し、5月に永眠いたしました。抗がん剤はとても高く、発病後、また再発したら、また取り除けばいいよと父と私たち家族考えてました。しかし転移して再発に気づいたらすでに手遅れでした。       つづく

[2057] 長文すいません 愛してるよお父さん - 2007/08/17(金) 17:49 -

すでに無数に転移しており、大きいのが3つ、小さいのが無数にありました。私の父は3番めのケースで転移、再発して、抗がん剤も効かないケースでした。先生からは、ガンではない、良性の腫瘍と言われいて安心してましたが、2回目の再発したときには、余命3ヶ月といわれました。まだまだお伝えしたいことが沢山ありますが、ここらで失礼いたします。副作用は、怖くて辛いかもしれませんが、命には返れません。どうかお父様を説得してください。他人事に思えなくて。ストレート書き込んだことをお詫び申し上げます。頑張ってください。

[2060] がんばってください。 匿名 - 2007/08/18(土) 12:19 -

参考までに・・・

>リンパのところまで、ジストが入り(?)こん
>でたという話でした。先生は、投薬治療をして
>いくかどうかというお話をされたようですが、
>父は副作用を恐れて、薬の服用はしないといっ
>ています。
■ジストは癌とは異なり血液によってその他臓器へ転移することがありますが、リンパとは、そのことを指されているにのでしょうか?投薬としても、一般の癌治療に使用する投薬とは異なり有効なのは、分子標的薬であるグリベックしかありません。医師が第一に用いる薬です。重篤な副作用は、人によってですが、ないと考えた方がよいのではないかと思いますが。

>転移しているかどうかを、もう一度調べて、転
>移してなくても、薬はのんだほうがいいのでし
>ょうか?ジストという病気も初めてきく病気な
>ので、不安でいっぱいです。。薬を服用した場
>合、仕事とかもできなくなるのでしょうか??
■試行錯誤している段階にあり、どういった治療選択がベストかということは、確立されていません。転移を予防するためにも術後、グリベックを飲むという選択も現れているようですが、なにぶんできることは選択しておくことが良いように個人的には思えます。副作用が強く現れない体質でしたら、仕事も今までどおり行なえますよ。

治療がうまく行きますことを祈っております。

[2061] メロンさんの書き込み 米米 - 2007/08/18(土) 13:02 -

西田さんの奥様の2年9ヶ月というところで分かったのですが、メロンさんが書き込みをされたのは2年前の2005年当時のものです。現在は違った状況であると思われますので、一応口を挿ませていただきました。
おそらく検索などでこの記事がヒットしたのではないでしょうか??

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板