こんにちは。4月4日、肺の2.5センチの腫瘍を切除しました。手術をした総合病院では、腫瘍の種類・悪性度がはっきり特定できなかったと云う事で他県の期間に検査を依頼したそうです。ちなみに一年前取った10センチ大の大腸の腫瘍はGISTでした(今回は多分、転移と思われたのですが)この時は1ケ月かからず検査結果がでました。病院は同じ病院です。かれこれ2ヶ月半も経つのに結果がまだ出ないのは遅すぎると思うのですが・・・(こちらからは病院に結果が出たか問い合わせはしています)肺には右・左と2個の腫瘍が残っていますが、先日3ヶ月ぶりのCTでは3ミリ成長していて5ミリから8ミリになっていました。結果が出るのにこんなに日にちがかかるものなのでしょうか?
マロンさん、初めまして!「2005」に少し病理検査の事を書き込みました。基本的には、5〜10日位で結果が出ますが、病理医にも得意分野があり、他の病理医の意見を聞いたりする事はありますが、日数がどのくらい掛かるかは、分かりません。国立がんセンターなどでもコンサルテーションしているみたいです。込んでいたりすると、時間が掛かるのでしょうか。。遺伝子タイプなど調べると、最短で2週間ぐらい掛かるそうです。腫瘍が成長しているとの事、さらに結果が出ないでは、心配ですよね!ちゃんとした答えになっていなくてごめんなさい。早く、結果が出ると良いですね。
ジオンさん、初めまして。早速のお返事有難うございました。検査も色々大変なのですね。結果は気長に待つしかないみたいですね。胸部外科の先生は、腫瘍が成長し続けるようなら切除した方がいいといいます。取るとなると人生4回目の手術です。初発の大腸GISTにはグリーベックが効果ないと言われているので、何度でも手術で取るしかないと諦めるしかないですね・・・