●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[1757] 現在状況 浦島太郎 - 2007/05/25(金) 22:03 - MAIL

昨日から腹水を抜くためにかかりつけの病院に行ったところ、先生に腸閉塞であるとの診断を受け現在入院中です。
現在内臓にあるGISTにより身体に痛みを感じます。今月に入ってからは少し散歩をするだけで足がパンパンになり、毎日揉みほぐしても変化が見られませんでした。
先生に痛みの話をしたところ明日から少しづつ【モルヒネ】を投与することを聞かされました。
痛みを和らげるのにモルヒネを使用することはわかりますが、人体にどのような影響があり、あた核であるGISTに対しても何の影響もないとは考えられません。
もし私のようにモルヒネの投与またはそれに近いようなくすりを投与してる人がおれば是非意見をください。

[1758] モルヒネ さくら - 2007/05/25(金) 22:34 -

一般にモルヒネと言われる薬にはかなりの種類があります。よく想像されるのが癌末期に使用する静脈注射の濃度の高い物で、意識障害などをイメージされやすいです。しかし実際に多く使用されているのは内服(オプソ液など)で、それだとほとんど副作用もなく短時間で鎮痛効果が得られます。
 私のGIST患者である家族は、現在グリベックを服用し症状は落ち着いていますが、時に襲う痛みに対して頓服にモルヒネの内服をしています。主治医の説明では腫瘍に対する作用は無く、鎮痛が目的であるので心配はないとの事でした。最初に高濃度での使用は無いと思いますので、うまく調整が出来ると心強い薬です。

[1770] 有り難う、感謝します。 浦島太郎 - 2007/06/04(月) 19:38 - MAIL

さくらさん、有り難うございました。本人は、入院してますので、家族より、カキコミしてます。 本人は病院で、さくらさんに感謝してました。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板