妻がグリベック服用中です。400mgだったのですが、顔面のむくみ、全身倦怠感などあり、300mgに減量になっています。しかし、最近では下痢が続いており、特に食後はお腹がゴロゴロしてトイレに行きたくなるとのことでした。担当医からはビオフェルミンを勧められているようです。皆さん、下痢にはどう対処されていますか?
2002年に胃1/3切除し、グリベックを飲み始めて3年5ヶ月ほどたちます。私は胃にのう胞状のものがCTで確認されていますが、腫瘍化しているかどうかはわからず、経過確認中です。私も術後から下痢がひどく、今でも午前中に4、5回は軟便か下痢です。腸の調子を整えるために普段は整腸剤を服用され、ひどい下痢の時には下痢止めを服用されると良いと思います。私はおなかの痛みもなく、薬の量が増えるのが嫌なので(他科の薬も飲んでいるので)下痢のひどい時だけ頓服として下痢止めを飲んでいます。主治医の先生と相談され、薬を処方してもらうと良いと思います。(ビオフェルミンも整腸剤だと思います)頑張りましょう!
PEKOさん。早速の書き込み有難うございます。普段は整腸剤、ひどい下痢では下痢止めで調整していきます。PEKOさんの「胃ののう胞状のもの」が腫瘍でないことを祈っています。
グリベックの服用を続けると多くの方に、下痢またはそれに近い症状が出るそうです。私は、4回以上下痢の時は、頓服を服用します、ロペミンです。ラックビーも1g服用してます、グリベックを続けると尿蛋白も出やすくなるそうです。下痢もお腹が強く痛まなければあまり気にしなくてもと思います。余り参考にならないかも。