はじめまして、KANAGAWAと申します。父(74歳)がGISTと診断されました。皆様にご相談ならびにアドバイスを頂きたく、投稿させていただきました。4月頭に胃外壁部に約10cmの腫瘍が発見され、ここ1週間はグリベック100mg錠を朝1回服用し、検査を続けております。・腫瘍が大きすぎるため取りきれない。・転移や播種が予想され、取りきれない。(開腹での確認はまだ行っていません)?@上記のような理由で切除の手術は準備されていないのですが、実際どうなんでしょうか??Aいくつかの病院で検査を受けたほうが良いのでしょうか??B東京都で、GISTの名医さんや良い病院はあるのでしょうか?何卒よろしくお願い申し上げます。
四年前に10-8の胃外壁部のジストと診断され、東大消化器外科の上西教授に看て頂きました. その結果腹腔鏡による摘出手術をして頂きました. 二年後肝臓に再発が認められ現在グリベックを服用しています. 再発は近所の開業医でみつかりましたが、上西先生はすぐにグリベックを第一選択として勧められました.そして現在に至っていますが三ヶ月に一度の外来診察以外は(検査を含めて)薬をもらいにいくだけで、ゴルフに仕事にと普通の生活をしています.因みに私の年齢は68才です.東大は外来で看て貰えますよ、頑張ってください.
32才の家族が胃原発GISTです。約15cmの腫瘍が横隔膜に隣接し、脊椎、肝臓、脾臓などに転移があります。主治医、GIST研究会医師ともに手術不適応の即答でした。理由は原発部の腫瘍が大きすぎることと、横隔膜に影響が出るため、手術自体が生命を危険にさらすことになるとのこと。そして転移箇所をすべて取り除かない限り、手術に意味がないということでした。完治が目的でない手術はすすめられません。ちなみに延命処置として部分切除を繰り返した方があるようですが、手術に対する体力消耗が激しく最終的に意味がなかったと話されました。KANAGAWA様のお父様も同様の理由になるのではと思います。病院を変えることについては、よほど医師、病院に対して不信感がない限りすすめません。他病院へ行っても同じ検査を繰り返すことになります。診断に疑問があれば、まずは主治医に尋ねれば良いと思いますし、セカンドオピニオンを受けることも出来ます。その場合は検査データーを貸し出してもらえますので、不必要なこともせずにすみます。グリベック100mgというのが少ない気がしますが、まずは様子見でしょうか。
KANAGAWAさん、はじめまして。西田と申します。まずは具体的な治療方針を確認する必要があると思いますが、文面からはグリベックで一度安定、あるいは縮小させておいてから手術をするのでは・・という感じを受けました。グリベックについても、10cmという大きさですと、薬が急激に効いた場合腫瘍から出血する可能性があり、100mgから始めて、血液検査の数値などを見ながら300〜400mgまで増量するのではないかと推測されます。もちろん私の勝手な思い込みですから、治療方針については主治医との話し合いで確認してください。いずれにしてもグリベックの服用を始めていることには理由があるはずですし、前向きな理由であると思います。治療が良い方向へ向かうよう願っています。
松木さま、さくらさん、西田さん、早速のご指示、ありがとうございます。感謝しております。明るく振舞っている父をみると、何とかしたく、家族一同皆様の意見を参考にさえていただきつつ、頑張りたいと思います。今後とも、よろしくお願い申し上げます。