●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[922] 直腸GISTです。手術について りお - 2006/06/02(金) 23:27 -

はじめまして。私の67才の父が今年3月に直腸下部に4.8cm大のGISTの診断となりました。
約2ヶ月間グリベックを服用し、腫瘍の大きさ変化なし、転移なしで(MRIにて)、今後どうするか検討中です。
手術が基本はわかっておりますが、父が手術で人工肛門となることを嫌い、局所切除術をと希望しております。ただ、状況によっては人工肛門になることもDrより説明があり、手術をためらっております。
できれば、グリベックでもう少し効果(縮小)を待って、切除術だけにしたいのですが、やはり早く手術を受けるべきでしょうか?
一応6月中旬に手術の予定の話をしていたのですがが、もう少し先に延ばしたいと本日Drに伝えました。なぜなのかと言われたとのことで、やはり早急な手術が必要と感じております。
グリベックは2ヶ月間服用がめどとなり、当分は服用できないとのことだそうです。

うまく病状等書けず、すみません。掲示板もさかのぼっていろいろ読ませていただいておりますが、ぜひどなたかご意見いただけたらと思っております。よろしくお願いいたします。

[923] グリベックの効果 櫛田 - 2006/06/03(土) 11:41 - MAIL

りおさん初めまして、櫛田です。
お父さんのことご心配ですね。
GISTと診断と云うことですが、c-kit陽性なのでしょうか。
また、2ヵ月間グリベック服用されて腫瘍の大きさ変化無しとのことですが、当初の大きさ4.8cmのままなのでしょうか。
2ヶ月経っても腫瘍が大きくならなく当初の大きさであれば、グリベックは効いているのではないでしょうか。問題は、グリベックが効いているかどうかです。
私の場合、小腸原発で、4.6cmでしたが4ヶ月後で30%程度小さくなりました。昨年3回目の手術をしたとき、この腫瘍は痕跡のみになっていました。
腫瘍が大きくならなければ、もう少しグリベックを服用して、経過を見るのも良いのではないでしょうか。腫瘍が大きくなり始めた時点で手術の検討をされたら如何でしょうか。
また、GIST専門医にセカンドオピニオンをお聞きするのも良いと思います。

[925] 櫛田様へ ありがとうございます りお - 2006/06/03(土) 16:02 -

はじめまして。この度はお返事をいただき大変ありがとうございます。昨日掲示板で、櫛田様の記載の763の投稿を読ませていただいておりましたので、うれしいです。
先ほど父に連絡をとり、櫛田様のご意見を伝えました。これから実家に戻り、今晩話し合う予定にしております。手ごたえのあるご意見に感謝しております。本日時間がなきため、明日再度ゆっくりメールさせてください。(0歳の子育て中にてばたばたしておりすみません)

それでは また

[926] 櫛田様へ 追加です りお - 2006/06/03(土) 16:12 -

追加です。櫛田様はこちらのサイトの管理人さま
でしょうか?もし間違っておりましたら大変すみません。と言いますのも個人的にメール送らせていただけたらと思ったものですから変な質問をしてしまいました。

[927] 櫛田 - 2006/06/03(土) 17:27 - MAIL

りおさん
私は管理人ではありません。管理人は、西田さんです。
なお、メールいただいてもかまいません。お役に立てるようであれば幸いです。

[930] りお 様 NISHIDA - 2006/06/04(日) 02:44 - MAIL HOME

はじめまして、管理人の西田です^^;

櫛田さんはおそらくGIST患者としては日本で初めてグリベックを試された中のお一人です。経験も豊富でいらっしゃいますので、私もいつもご意見を参考にさせていただいております。櫛田さん、宜しくお願いします。

治療の決定に関しては、主治医と納得のいくまで話し合ってください。QOLを重んじることで、治療がおろそかになってもいけませんし、こちらの意向を伝えた上で、最善の方法を医師との話し合いで決定していくことが大事です。櫛田さんも言われているようにセカンドオピニオンなどもうまく活用して、選択肢を一つずつ吟味し、決定してください。

[931] 櫛田様  西田様へ りお - 2006/06/04(日) 20:06 -

お返事ありがとうございました。うっかり管理人様を間違えてしまい、大変失礼を致しました。
この続きは個人的にメール送らせてください。(少しお時間下さい)
ご迷惑かけますがどうぞよろしくお願いいたします。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板