●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[738] 手術不能・・・ TK - 2006/03/15(水) 17:55 - MAIL

みなさん初めまして、Tkと申します。
先日、入院中の父の診断結果がGistと診断され、聞きなれない病名に戸惑い、情報収集のため、初めてのインターネットでこの掲示板を見つけました。 父の病状は深刻で、管外育成型で、腹中に広がっており、手術も不能と言われました。明日からグリベックのみの治療になるのですが、それほど広がっていると回復の見込みは無いのでしょうか? 先程、担当医から予後についての説明もあり、グリベックの効きしだいでは、半年、良くて2〜3年の覚悟も必要だと言われました…
がんセンターなどに転院させた方が良いのか?良い病院の選び方など、どなたか良きアドバイスをお願いします。 長文、乱文、失礼致しました。

[740] Re:手術不能 NISHIDA - 2006/03/16(木) 02:58 - MAIL HOME

TKさん はじめまして。

西田と申します。私の妻も胃GIST腹膜播種です。
横隔膜の下から大腸の下の方まで広がっていて、同じく手術不能と言われ、もっても半年、一年はもたないでしょうとも言われ、目の前が真っ暗になりました。幸い内科医から、当時まだ未承認薬だったグリベックを勧めてもらい、3年半たった今も元気にしています。薬の効き方には個人差もあるとは思いますが、希望を捨てない事が大事です。
国内のデータでも、80%以上の方に効果が出ていますし、このサイトで行っているアンケートでも3年以上服用している方が大半です。残念ながらグリベックだけで、この病気を完治させることは難しいのですが、腫瘍の増殖を抑え、うまく付き合っていく事は可能です。新薬も国内で2種類が治験に入っており、そのうちのスーテントという薬はアメリカでGIST治療薬として、すでに承認されています。つまりグリベックが効かなかったとしても、まだ次の手があるという事です。
どうかお父様が希望をもって治療に臨めるようにご家族みなさんで応援してあげてください。

[742] 西田様 TK - 2006/03/16(木) 15:40 -

心強いレス有難うございますm(__)m 少し明かりが見えました! グリベックが効いてくれるのを祈ってます。 奥様の腫瘍もこのまま治まってくれるといいですね! 今後の経過も報告させて頂きます。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板