手術も無事終わり、今はまだ絶飲食です。食事がとれる頃はIVHも外せるのだろうと思いますが、私は痛みに弱くて。。。度合いで言うとどんな感じか教えていただけませんか?ちなみに私は今までの痛みの度合いは血管造影>IVHの管入れ>造影剤の注射>筋肉注射>手術の硬膜外麻酔の注射>採血です。散々我慢してきましたが、あと抜糸とIVHが残ってます。。。ほんとに恥ずかしい質問ですが、主観でかまわないのでよかったら教えてください。
めりさん。こんばんは。無事に手術終わられたのですね。よかったです。IVHはやったことないのでわからないですが、抜糸は自分のベッドの上で、検診のついでに「じゃあ、今日抜いちゃおっか〜」という非常に軽い感じで抜かれてびっくりしました。痛くもなかったですよ。けど、すでにネットも出来るくらいなら、もうそんなに大変なことは待ってないと思います!がんばってください。
めりさん、こんばんはネットに書き込めるとはすごいです。大変な回復力です。私もIVHの経験は一度ありますが、そんなに痛みはなかったです。しかし痛みには個人差はありますしね。抜糸も糸、ホッチキスタイプの両方の経験がありますが、瞬間的な軽い痛みを感じる程度です。がんばりましょう。
くだらない質問に答えていただきありがとうございます。抜糸は必要ないらしく、あとはIVHの抜去を待つのみになりました。そんなに痛くない、と聞いてほっとしました。食事から十分栄養がとれるまでは抜けないそうなのでまだ先になりそうですが。。。がんばります。最後の我慢ですしね。
大昔ですが、IVHを入れていました。撤去はベッド上であっという間に行なわれました。特に痛みはありませんでした。長いものが出てくるので妙な気がしただけです。私の場合は、採血より痛くありませんでしたよ。
ちょっと、いやかなり安心できました。入れるときの痛みどめやらが痛くて、恐がりまくっていましたので。。。明日から食事を取れることになったので、粥から普通食になれば抜去になると思います。少し痛いとしても日常に戻れる最後の儀式?みたいなものですし、我慢できる気がします。ありがとうございました!