●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[587] 症状について・・・ 夕月 - 2005/12/03(土) 00:29 -

こんばんは。
皆さんにお聞きしたいのですが、腫瘍に痛みを感じることがありますか?
私の体内の3個の腫瘍は、「グリベックによりすでに液状化しているので腫瘍とは呼べない」状態らしいのですが、まれに痛みがあります。
痛みがあるのは決まって胃の隣りのもので、肝臓内のものはまったく痛くなりません。
痛むときはこのまま腫れて破裂するんじゃないかと思うほど痛いです。
これも副作用の一種でしょうか?それとも「GIST腫瘍」としての痛みでしょうか?
皆さんはいかがですか?

[588] 私のGIST痛み症状と1:2腹式呼吸法 SunnySoCal - 2005/12/03(土) 02:46 -

夕月さん、私もGIST腫瘍がどのような症状を起こすかもっと詳しく知りたいです。
私の腫瘍は非常にまれな食道GIST (胃のすぐ上)ですが付き合い始めてもう十年以上になります。1997年に胸部内視鏡で腫瘍を切除していただき、1994年に呑みこみ異常を再感し始めグリベックを呑みはじめて14ヶ月目に入りました。服用一年後のCT Scan画像で34%の縮小が認められました。低質量(low density)とは書かれていますが、液状化しているとはレジオロジストのリポートには見つかりません。

私も時々胸部に数分間不快感また軽い痛みをかんじます。私の医師 Dr. Glaspy UCLA助教授に提出した10質問の一つが―この痛みまた不快感はGIST腫瘍が原因ですか―でした。しかし直返答はなく「腫瘍は私等がよく診てあげる―We will take care of your tumor. しかし心臓病で死んだのではつまらん。貴方の内科医をとうして心臓に問題がないか調べてもらいなさい。」と云われ心臓ストレステストをして問題なしのリポートが来ました。心臓壁筋また弁膜はすべてNormal−通常と出ました。私は67歳ですが最高脈拍数は期待数値(220−年齢)より高く49歳並みと出ました。まだ頑張れたのですが二人の若い白人女性の前で倒れても「みっともない」と思い最後の16度勾配のトレッドミルから二分後に降りました。

心臓に問題なしと出たものの、多少頻度は少なくなりましたが同じ不快感また軽い痛みをかんじます。二週間前にNHK国際放送の「なんでもがってん」で1:2腹式呼吸法の効果を知りました。この呼吸法で色々の効果があると知り私は痛みを感じた時に実行しています。数分の腹幕呼吸後に痛みが消えています。腹幕の上下運動により有る物質(名前は忘れました)が毛細血管上に発出し血管を広げて毛細血管内の血流を増やす効果の結果と番組は説明していました。この説明に納得しています。

この番組で説明された1:2腹式呼吸法は座禅またYogaに実行されていて一の割りで腹をふくまし腹膜を下げるように鼻をとうして吸引し、腹を凹まして二の割りの時間をかけて腹膜を上げるように口からゆっくりと息を吐きます。呼吸数は普通の胸呼吸より相当遅くなります。InternetでBreathing Therapyまた腹式呼吸法で検索すると色々の腹式呼吸法が見られます。試して下さい。

[594] 思い出しました 夕月 - 2005/12/05(月) 00:06 -

腹式呼吸法ですね。
たしか出産の陣痛のとき痛みが和らぐと言われたような気がします。
思えば、張りを感じ痛みが増していく、陣痛と似たような痛みです。
今度痛みが出た時は腹式呼吸を試してみます。
SunnySoCalさん、いつもたくさんの返信をありがとうございます。

[595] 痛みについて 義男くん - 2005/12/05(月) 00:21 -

夕月さん、こんにちは。
私が聞いた話では、GISTは腫瘍自体が痛むのではなく、腫瘍が臓器を圧迫するなどして痛みを感じるとの事でした。したがいまして夕月さんの場合も、例えば胃に潰瘍ができているとか、他の原因が考えられるのではないでしょうか?
Sunnyさんが書かれていた複式呼吸に関してはNHKのホームページから
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q4/20051116.html
こちらにその記事がありましたので参考にしてください。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板