●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[435] グリベックの副作用? トロ - 2005/08/06(土) 12:13 -

毎日のようにこの掲示板をみて励まされています。グリベックを内服しはじめてから 皮膚の、掻痒 硬化(象の皮のよう) 紅潮 とりはだようの発疹 口内炎 味覚異常 軽い筋肉痛 軽い腹痛 うつ状態 顔面浮腫 肝機能低下などありましたが止めるほどではないということでした、3ヶ月ごGOT180 GPT380ほどになってしまい 3週間休薬しました 後 GOT GPT はほぼ正常値にもどり 浮腫 味覚異常 皮膚症状の軽減 CT検査で転移、再発はみられずうれしく思っていました。その日からグリベック400mgを再内服はじめましたが1回内服して次の日 著しい顔面、手足の浮腫 全身の紅潮とこわばり 37,5度だい発熱 著しい倦怠感 味覚異常あり再度休薬して1週間たちました、今は浮腫 発熱 紅潮はおさまりましたが、顔面はじめ全身に豆粒大からえんどう豆大の赤い発疹 また発疹が集合して厚ぼったくなり きめがあれて強い痒みがあり部分的に皮がむけかさぶたになっています。少しずつよくなっていると思いますが、まさに毒を飲ませているように思えて、再度症状がひどくなるようならDrと相談してグリベックを止めようとおもいます。小腸GIST(8cm)外側に穿孔してしまい腸間膜のリンパ節腫脹あり転移疑いあったため洗浄を念入りにして腸間膜をふくめ広範囲に切除してくださいました、幸いリンパ節転移多臓器転移いまのところありません。グリベックを止めるのはとても怖いですが、奇跡がおきてほしい気持ちです。なんか泣き言みたいに書き込み申し訳ありません、みなさんが頑張られています、私もなにがあってもへこたれません!

[436] グリベック再開について NISHIDA - 2005/08/06(土) 13:59 - MAIL HOME

こんにちわ、西田です。
グリベックの添付文書、
http://www.novartis.co.jp/product/gli/pi/pi_gli00.html
によると、肝機能検査値の上昇が見られた時は、
(1) ビリルビン値が1.5倍未満に、AST(GOT)、ALT(GPT)値が2.5倍未満に低下するまで本剤を休薬する。 (2) 本剤を減量して治療を再開する。
と、あります。減薬も考慮して、相談されてみてはどうでしょうか?例えば旧情報掲示板に投稿されたTAKEOさんの例では、1錠から始めて、週に1錠づつ増やし、3錠になったところで様子を見るという方法もあります。また、服用はどのようにされていますか?私の妻は、以前は朝食後に服用していましたが、浮腫みや倦怠感が少しひどくなり、医師と相談した結果、夕食時に食事と一緒に服用するようになり、かなり軽減しました。
ご本人もつらいでしょうし、どうしても体に合わないという事もあると思いますが、いろいろと試してみる価値はある薬だと思います。ご主人に合った服用法が見つかるよう、願っています。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板