●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[5890] GIST病院の選択について ほっしー - 2012/05/29(火) 00:41 -

この様な事は家庭の状況にもよるので本来自分自身で決める事なのですが一人で考えていると、煮詰まってしまい、客観的な意見が伺えればと思いますので、どうかご意見ください。

私は45才女性です。4月に胃カメラで3cmの胃粘膜下腫瘍が見つかり胃GISTの疑いで現在検査中ですが初心の時点で手術と言われています。手術自体は納得していますが、問題はこの病院です。

この病院には両親が癌で通っており、母の通院には毎回自分が付き添います。自分は会社勤務ですので、年休回数や通院の体力など利便性を考えて自分もその病院にしました。

ところが、その病院では、検査を急ぎで割り込みで日程を組んでくれたりはしますがDrが「こういうのは殆ど良性です」と言った事です。粘膜下腫瘍の多くはGISTで、GISTは良性でなありません。
Drには嘘ではなく本当の事を言って欲しいものです。実は、母もこの病院で治験をめぐってDrともめた経緯があり、転院も考えましたが癌センターでは受けてくれず、他院は母には遠すぎて通えないため、現在もその病院に行っています。
また、その病院のHPでは特にGISTに力を入れている様子はなく、これまでの手術件数を聞くと「GISTも一杯やっている」というのです。希少がんのGISTを「一杯」などと表現するのも不信感を感じます。
そこはがん拠点病院ではあるので知人2人が消化器癌の手術を受けています。

自身の病気を軸に考えれば勿論病院を変えたいのですが、かと言って利便性も捨てきれません。

3CMのGISTというのは、やはり慎重に扱うべきなのでしょうか?(CTの検査結果が出ておらず大きさは確かな事はわかりません)

[5891] こんにちは kim - 2012/05/29(火) 13:25 -

治療ガイドラインをご参照ください。
http://jsco-cpg.jp/guideline/03.html
胃粘膜下腫瘍には良性のものと悪性のものがありますが、そのなかでGISTであった場合、良性・悪性という判断ではなく、再発リスクで分類されます。
嘘、ということでなく3cmという大きさや腫瘍の形などからあまり心配がないことをお伝えしたかったのではないでしょうか。
また、HPで大きくGISTについて取り上げてくださっている病院はそれこそ稀だと思います。

初発の腫瘍を完全に取り除くことが最も重要なことですので、経験豊富な病院で手術できれば安心ですよね。
先生に十分なご説明を受け、不安をなくして手術に臨むことができればいいのですが、それでも拭いきれないご不安があれば、病院の患者支援相談室などでご相談されてはいかがでしょうか。

[5892] 有難うございました ほっしー - 2012/05/29(火) 15:26 -

お忙しい中、早速のご回答を有難うございました。

添付頂いたURLも大変役立ちました。自分の知識不足がDrの意図を正確に読めなかった理由かも知れません。結果が出るまでまだ暫く時間がありますので、もっと勉強しておこうと思います。

また、3cmでもやはり経験豊富な病院の方がやはり安心との事、アドバイスを有難うございます。

現在の病院で出来れば結果当日には消化器外科からもお話も聞けたらと思っています。

また、こちらの掲示版でも幾つか病院を紹介されていますので、理解しきれない場合は、そういったところへセカンドオピニオンを取りに行こうと
思います。

母の方も本日脳転移がない事が分かり、状況的にも多少の余裕は出てきました。

この様な場があり、大変助かります。

また何かありましたら、投稿させて下さいます様お願いいたします。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板