この掲示板に投稿させていただくには、4年ぶりになります。ごぶさたしています。高齢の母が、7年前に小腸にジストができ、摘出。4年前に腹膜に再発、摘出、その後グリペッ久を服用してましたが、1年前、副作用がひどく、服用中止。そして、この9月に肝臓腎臓のあいだに、4センチ大の腫瘍がみつかりました。再再発です。母はもう高齢で、薬の服用もせず、手術もせず、このまま過ごしたい、と言います。主治医の先生は、「今のうちに、会いたい人、やりたいことをやってください。」と、おっしゃいました。まだ、病人とは思えないほど、母は元気です。あと余命はどのくらいなんでしょうか。できる限りの事(行きたいところ、など)いてやりたいと思っています。
まりこうたまんまさん2007年の芦屋以来ですね。ご無沙汰しています。書き込みを読みました。ご家族として、親子として、大変お辛い事ですね。ですが2度の手術を乗り越えて、7年という時間を頂けたのは、お母様とご家族の絆の強さ故だと思います。親子です。ゆっくりお話をして、そして悔いのない選択をなさってください。その上でお母様のお気持ちを尊重されるのであれば、それは絶対に間違いではありません。7年間も頑張ってこられたお母様ですから、ぜひお気持ちのままに、ご家族との時間を過ごせます事を願っております。検査の頻度にもよりますが、急激に大きくなった腫瘍でないかぎり、まだまだ時間はあると思います。Sumito
ご質問の答ではないので恐縮ですが、1年前に服用中止になったのはグリベック耐性ではなく、副作用の為だったのですね?だとすれば、グリベックの量を減らして、または朝晩に分割して服用を再開するわけにはいかないでしょうか?ご高齢の女性ならば、少量のグリベックでもこの際いくらかは効果があると思うのですが……。辛いお気持ちをこの書き込みで更にかき乱してしまったとしたら、本当にごめんなさい。
はじめまして ひまわりです主人が小腸原発で、現在グリベック服用中ですジャッキーさんのご意見と同じですが、グリベックの服用方法をかえてみられたらどうでしょうか。重大な決断をされた後にかき乱すようでいけないとも思いましたが、ごめんなさいしかしGISTはほっておくと増大していきます。グリベックの副作用がひどく、朝2錠夜1錠に変えて、長年服用されているかたもいらっしゃいます それで少しでも増大傾向が抑えられたら・・・と思いますが主治医とご相談できませんでしょうか私の母は今年96歳です。重い心臓病を患い、昨年も手術しました いつもいつも主治医から覚悟してくださいと言われますが、今何とか通常の生活ができています お母様のGISTが少しでも縮小してくれないかと・・・いろんな事情もわからず書き込んでごめんなさい
みなさま、ありがとうございます。そしてSumitoさま、おぼえてくださっていたのですね。とてもうれしく思います。芦屋のリレーフオーライフは、あれから、毎年行っていろようです。私は申し訳ありませんが、参加はしていないのですが。母のジストの状況ですが、前回の検査は6月でした。そのころは何も異常はなかったようです。9月の中旬にお腹が痛い、と言いましたので、エコー検査と造影CT検査をしてもらいました。お腹の痛みは、今はまったくないようです。血液検査も、白血球などの異常のありません。グリペックは、もう絶対に飲まない、と言います。副作用がすごくひどかったようで、家を訪ねたら、ほとんど毎日寝ていて、ひとりでは買い物や、病院へは行けませんでした。それから、投稿の文章を書き入れる欄を間違ってしまいまして、それを直していただいたんですね。どうもありがとうございました。
お母さん心配ですね。 グリベックは4錠服用となっていますが,副作用の状況で3錠,2錠と減薬されてそれでも腫瘍を抑えている方がいらっしいます。 何とかお母さんを説得されてもう一度チャレンジしてみませんか?
ありがとうございます。毎日のように母と話をしていますが、本人の思うように、と思っています。高齢意の母にとって薬の服用は、娘の私が見ても、本当につらそうでした、ただ、時間があとどのくらいあるのか、わかりませんが、少しでも楽しくすごせるように、と思っています。
ということも立派な選択肢だと思います。お母様の意思を尊重して家族が見守るのも一つの道です。 家族としては非常におつらい選択になるとも思いますが,お母様の決めた道をご家族で尊重してあげてください。