父がGISTと診断されました。腫瘍が大きく手術は不可能と言われ、グリベックを4週間服用しました。しかし小さくなるどころか腫瘍が大きくなり今週よりスーテントを飲むこととなりました。GISTには上記の2品の薬しか無いのでしょうか?治験薬の情報も教えて頂ければと思います。
どちらの病院で診断されているのか情報がありませんが一言でGISTと診断されてもいろんなタイプがあるのでGIST研究会所属の先生に見て頂いて手術は、可能かどの薬が効くのか遺伝子解析をして頂くことによってはっきり方向性が見出せます。いろんな論文が発表されておりかなりGISTという病気が世間に知られるようになったとは、いえまだまだ未知な部分も多く間違った診断を受けることもあろうかと思われます。最後まであきらめないようしっかり治療を続けてくださいね。
アネムさん、こんにちは。GISTと診断され、手術は不可能との事ですが、生検などでの確定診断でしょうか?何をもってGISTと診断されたかがポイントです。日本では8割以上のGIST患者さんに何らかのレスポンスがあります。まったく効かないということでしたら、違う肉腫である可能性も疑うべきかと思います。
私も、gistの肝臓転移の際、手術不可能と言われました。もう1人の先生に相談しても「余りにも危険」と言われたのですが「切って下さい」と食い下がったら、1部切除の方針でとにかく開腹・・「行けそうだ」という事で、あらかた切除して貰え、即グリベックを飲み、発病から11年半になります。セカンドオピニオンを受けられてはどうでしょうか。
GISTとの確定診断がされた部分に疑問を感じます。 少なくとも手術による切除や生検を行病理検査をしなければ確定することはないはずです。 グリベックに効果がないということなので,他の肉腫の可能性も考えられます。 もし,かかっている医師がGISTに詳しい先生でなければ,是非早めのセカンドオピニオンを受信されることをお勧めします。 自分の最初の主治医はホント詳しくなくて,再発時にグリベック6錠行きましょう!と面白いことをいってましたよ。(日本では認められていないため保険適用にならないんですが。)
私も広島の病院では、手術不可能といわれました。横浜の大学病院にかわったら、即手術してくださいました。広島の病院は、kit陽性という、ワードさえしらないお医者さんでした。是非とも詳しいお医者さんにかかってください。