グリベック服用5年になります。最初から流涙の副作用はありましたが最近は眼がゴロゴロして白目の部分が真っ赤に充血するようになりました。いい点眼薬とかあったら教えてください。来週27日受診予定なので早目に教えていただければ幸いです。
グリベック歴8年半ですが、副作用は色々変わって出てきています。4〜5年目から、眼の血管が、時々切れて、真っ赤になっていました。横の方を見た時、ぱっと切れる感じで・・なるたけ、横目を使わないようにしています!(^^)!3〜4日で、自然に吸収されて治るので、そのままにしています。余り、参考にはならないかもしれませんが・・
グリベック歴6年ですが、私も目の血管が切れて赤目に私もなることがありました。年齢による体質の変化かと思っていましたが、みどりさんも同じようなことなら、グリベックの副作用なのでしょうね。
グリベック歴9年目に入りました。みどり様、SHIMANE様と同じように年に何度か白目の部分が充血します。グリベックを始めて4年目ぐらいからだと記憶しているのですが現在も続いています。何度か眼科に行ったのですが、鼻血が出るのと同じようなもので特に薬はないみたいです。充血するときは、5分ぐらい目に軽い鈍痛があり、7日ぐらいで元に戻ります。充血も副作用の一つのようなので特に気にしないことにしています。
りんどうさんの充血は、文面からすると、血管切れとは違うのかもしれませんね。副作用で、抵抗力が落ちて、何かの感染を起こしているなら、眼科に行った方がいいですよね。充血を止める売薬を買ってさすのは、止めた方がいいと思いますよ。SHIMANEさん、TOSHIさん、自分と同様、グリベックを長く飲んで、同様の副作用がある事が解り、ほっとしています。後、私は、首から上の血流が悪くて、冬は、鼻、耳が、霜焼けになるのですよ。
目が見えなくなるのではと不安でしたが、皆さんも同じような副作用を経験されていてそんな心配はいらないようで安心しました。白血球数が減少気味なので みどりさんが言われるように感染を起こしているかも知れません。眼科を受診してみます。
私もグリベックを服用して4年目から結膜下出血が頻繁におこるようになりました。副作用の確立としては低いものだったので、眼科にかかりました。問題ないとの診断でしたが、ちょっと心配していました。でも、こうやって何人か同じような方がいらっしゃるのを知って安心しました。私の場合は、ひどい時は両目が連続して出血し、吸収される前に再び新しい出血がおこります。今月だけで5回連続で切れています・・・。症状は出血してる最中に軽い痛みがあるだけで、その後は全く何もありません。ただ、見た目が派手なので「大丈夫ですか?」と、頻繁に聞かれ、答えるのも面倒になってきたので、外出時はサングラスをかけることにしました。
りんどうさんこんばんは私はGIST発病6年、グリベック5年目です。そして赤目経験も5年目です。結膜下出血はグリベック副作用の代表例のようです。私の場合は肉体的過労(運動過多など)、神経疲労(長時間の運転、いらいら、怒りが結構作用しているような気がします)先月前半に集中的に長距離移動の出張、折衝や親族の葬儀参列(これも長距離移動)しましたが、最終週は1週間で11回(6年来の病歴日記に付けています)真っ赤っかでした。今日も昼前にに「ゴロゴロ・・びびび」感。。後どろどろ〜日常業務はもとより、お客様との面談が多い営業畑ですので、本当に困ります。だからといってサングラスは無理ですし・・接客の頭に「私はがん患者です。これは抗がん剤の副作用です。気になるでしょうがお許しください。」と宣言してから商談に入ります。慣れるのは大変だと思いますが、宣言&普通に暮らすことに早く慣れてください。