ポジティブさん、
知らないので日本語Google AIに「異形型とは」と尋ねました。その答えです。
異形型とは
「異形型」は、文脈によってさまざまな意味で使われる言葉です。一般的な形から逸脱した、通常とは異なる形状や性質をもつものを指します。
生物学・医学
異型性(Atypia): 細胞が正常な細胞とは異なる形や大きさ、構造を持つ状態を指します。この変化は良性の場合もありますが、がんや前がん状態を示している可能性もあります。
「異形型」(いけいがた/いぎょうがた)は、通常とは異なる形をしている状態を指します。特に、がん細胞やその前段階の細胞に見られる形質異常「異型性(いけいせい)」の程度を示す「異型度(いけいど)」を具体的に示す表現で、この度合いが強いほど、悪性度が高い傾向があります。
異形性は多分英語Atypiaの日本語版でしょうから、Atypiaの意味を英語でGoogleしました。
Atypia refers to a medical term indicating abnormal or atypical cells that deviate from their normal appearance and function.
Atypia、異型とは、正常な外観や機能から逸脱した異常な細胞または非定型細胞を指す医学用語です。
―――――
異形(いぎょう/いけい)とは
一般的な意味:通常の形から逸脱している状態全般を指します。
医学的な意味:細胞や組織が、正常な形から逸脱していることを指します。
異型性・異型度(がんの文脈)
異型性(いけいせい):細胞の形や構造が、正常な細胞と比べてどの程度異なっているかを示す状態です。
異型度(いけいど):異型性の度合いを示し、がん細胞の悪性度の目安となります。
異型度が低い:良性腫瘍に多く見られます。
異型度が高い:悪性腫瘍(がんなど)の特徴で、進行が速く予後が悪い傾向があります。
異形度分類(グレード分類):異型度を2〜5段階に分けて分類し、がんの進行度や治療方針の決定に用いられます。
異形成(いけいせい)との違い
異形成(いけいせい):がんが発生する前の段階の病変を指します。
異型性(いけいせい):腫瘍細胞そのものの形態的な違いを指します。
異形成は「前がん病変」とも呼ばれ、可逆的な(元に戻る可能性のある)病変も含まれる一方、異型性は細胞レベルの違いの度合いを示す用語です。
これらから推測してください。