先日CTを撮ってきました。すると1年前の再発時から約10分の1の大きさになっていました。イマチニブが良く効いてくれているのだと思いますが、他にもやり始めたことがあります。一つは禁酒。元々あまり肝臓の数値がよくなかったので思い切って禁酒したら肝臓の数値も正常になりました。次はプラズマ乳酸菌。近くの薬局で安売りしていたので気休めですが飲んでいます。さらには水素水。水道水を生成するものですが、これも科学的根拠は全くありませんが・・・みなさんは病院の薬(イマチニブ)以外に何かやっていることはありますか?
ひろすけさん、小さくなっていたそうで、よかったですね。 自分はイマチニブを飲み始めて、爪が荒れてきたので、Sunny北加さんのアドバイスを元に、ビタミン剤(スーパーのレジ横などに並んでいるアレ)を飲み続けています。結果、爪の半月がきれいに戻っています。また、手足がつるときがあるので、これもGISTersの皆さんのご意見をもとに、芍薬甘草湯(68)を飲みましたが、自分にはあまり効かないみたいです。 医師から禁酒・禁煙は出ていないものの、元々、C型肝炎でインターフェロンを経験しましたので、禁酒・禁煙は続けています。それ以外は、通常の方々と同じです。 なお、最近は腎機能も下がってきたので、半年に一度のCTは、造影剤なしで撮っています。現在、イマチニブ2年目ですが、3年目になって服用を止めるか、続けるか、検討しなくてはならないと痛感しています。
ビタミン大事ですよね。僕も足がつるので芍薬甘草湯(68)を飲んでいますが、ある程度効いていると思うので助かっています。僕の場合も3年間イマチニブを飲み、そのあと二年間飲まなかったら再発してしまいました。ありがたいことにイマチニブが効いてくれているので、飲み続けようと思っていますが。飲まずにいるか、副作用と戦いイマチニブと芍薬甘草湯代をかけて飲み続けるか、どちらがいいのか、先生とよく話し合ってください。僕の主治医はこんなに腫瘍が小さくなっても手術を勧めてくるんですよね。一回やっているから癒着していると思うし、胃を下半分取るとなると大手術ですからね。