2010年3月小腸間質腫瘍で摘出手術(高リスク)。同年6月、9月、12月にCT造影検査。いずれも陰性でした。しかし主治医の進めで予防のためにグリベック400Mgを本年1月から服用しています。3〜4週間服用すると白血球、赤血球の減少、血小板の著しい減少、浮腫(体重3〜4KG増加)により休薬。1〜2週間すると最小値ですが回復しますので投薬になります。現在2回目の休薬中です。休薬により耐性になると聞いておりますので心配です。ご意見よろしくお願い致します。
メジロさん、始めまして。“休薬による耐性”の大きな理由はガン化した細胞のクローンニング、すなわち子孫細胞が親と同じ細胞をクローンが出来なく、エラーを起こし、新しい遺伝子異常を起こす率が高いからだと読んでいます。別の言葉で「がん細胞のクローンニングが不安定」だからだと言われています。新しい遺伝子異常にはグリベックが効かなくなる可能性が耐性の一番大きな原因です。グリベックを呑み、潜在的なガン細胞の増殖を制御することで、グリベック耐性を起こさない事が大切です。ヨーロッパ中心にフランスで2002年から2009年までグリベック続行と休薬の差を見届ける治験が行われました。この最終レポートが去年発表され、私は2010年の英文要約を読みました。http://www.asco.org/ascov2/Meetings/Abstracts?&vmview=abst_detail_view&confID=74&abstractID=49383治験加入者はグリベック服用暦1年の患者(26/32人)、3年の患者(25/25人)、そして5年の患者(11/10人)が対象でした。カッコ内最初の数値はグリベック服用を中断した患者数、二番目は服用続行の患者数です。 2年のテスト期間内に腫瘍が悪化せず生存された(PFS - Progression Free Survival) 患者さんの率の結果を下に表化しました。2 yr-PFS 腫瘍の憎悪が2年間見届けられなかった率グリベック服用暦 1年 3年 5年中断組 13% 16% 45%続行組 62% 80% 100%この結果は、一年グリベックを服用していた患者さんの内13%の中断組は腫瘍の憎悪が見届けられなかった。しかし続行組は62%の患者さんに憎悪が見届けられなかった。3年服用暦のあるの患者さんの無憎悪生存率は中断組は16%、そして続行組は80%です。グリベック休薬すると腫瘍憎悪率が高くなるかが明らかに知らされています。GIST研究会の文献紹介にもこの治験の詳細(2010以前の暫定リポートだと思う)を大阪警察病院の西田先生が翻訳され、グラフも載せられています。下をクリックすると読めます。http://www.gist.jp/bunken/07.html西田氏の翻訳の一部に“イマチニブ中断後に再進行を認めてもイマチニブ再開で病勢のコントロールは可能であることが明らかとなった。” と書かれています。一時的休薬しても服用続行がGIST腫瘍増殖抑制に効果があることを言っていると思いますが。メジロさんの腫瘍は高リスクと判断されたようですが、腫瘍組織のゲノタイプ、遺伝子変異の解析をしてもらいましたか? すなわち腫瘍組織の変異がExon9, 11, または PDGFRAか或いは他の希少なものか、遺伝子のどこに、どのように異常が起こっていたかを正確に解析し見届けられます。最近になり腫瘍組織の部分的な塩基の並びまで正確に解析できるようになりました。この情報により腫瘍の悪性度、またグリベックの効果も判ってきます。(主治医の勧めで、今年の初めに私の13年前の腫瘍組織を解析してもらいました。私のは腫瘍サイズ、有糸細胞分裂数、スムーズさなどで低リスクと判断していました。でもExon11で、統計的に再発度の高い変異でした。しかし幸いにグリベック効果の良い変異でした。私はグリベック服用7年目を向かえ、再発した単体の食道GISTは3分の1以下に縮小しこの数年安定化しています。)殆どのグリベック副作用は飲み続けることで時間的に軽くなります。グリベックの効果が出る最小量は一日200mgだったと記憶しています、特に体重の少ない人には。主治医とよく相談し、減薬をし、体をならして時間をかけ400mgまで上げたらいかがですか? 400mgまで上げられなかったら300mgでも効果があるかはCTが知らすでしょう。繰り返しますが、Genotypeの解析を強くお勧めします。主治医とよく相談してください。 Gnetに腫瘍遺伝子解析につき多くのポストがあり、また私も文献から多くのグラフなどもポストしました。
sunny 南加さんへ参考文献を引用された詳細なご意見ありがとうございました。最初はなかなか理解困難でしたが繰り返し読む事により何とか勉強致しました。2週間に一度検査のため病院に行っております。昨日が受診日でしたので主治医にkit蛋白の遺伝子変異部位を尋ねましたら、そこまでは検査していないとの事でした。でも、今度検査しておきますとうれしい返事でした。やはりグリさんを服用するからには知っておきたい事と思いました。 私の血液像は最小値まで回復しなかったのですが血漿板に回復が見られた事、浮腫が回復した事等により再々度グリベック服用開始になりました。ヨーロッパのデーターによると休薬しても13%の方には効果有りなので希望を持って頑張りたいです。食欲ありが救いです。また服用継続により少しづつ副作用の軽減があると理解しましたが? sunny南加さんは7年間継続なされておられる様ですが副作用はありませんか。 今後ともよろしくお願い致します。
メジロさんRIKOと申します。母が2010年8月に胃原発GISTの手術をしまして、現在はグリベック4錠を服用しながら経過観察中です。母も高リスクで腫瘍が大きく、完全切除できていません。グリベック副作用の中でも休薬せざるを得ないのがメジロさんのように血液毒性(白血球等の減少)が大きな原因だと思います。血液毒性に対しては自分で防止できないため休薬ではなく、減薬する方法で様子をみながら慣らすのも一つの選択肢だと思います。浮腫みに対しては利尿剤で促し、吐き気対策としてはできるだけたくさんの食事と水、皮膚のガサガサには抗ヒスタミン薬ローションでケアしています。今のところ、副作用は目の周りの浮腫み程度でおさまっています。
はじめましてメジロです。ご意見ありがとうございました。今日2週間ぶりの受診日でしたので減薬に関して先生に相談しましたら当分の間3錠の服用になりました。継続服用できる事を祈るばかりです。また、利尿剤ですが長期服用は副作用が大きいと聞いておりますが私の場合浮腫は無論の事、体重増加が1カ月で4キロもありますのでラシックス、アルダクトンの服用は避けられない用です。今のところ1キロ程度の増加ですんでおります。利尿薬に関してお教え頂ければ嬉しいです。
前回グリを服用したときも、浮腫で体重増加があり、ラシックス血圧低下・アルダクトン胸の張りがあいます。利尿剤を飲んだら血圧を測ってみてください。
ご指示ありがとうございました。グリベック服用前は軽い降圧剤(アムロジン2.5mg)を服用しておりましたが1.5ヶ月の服用で血圧が110になってしまいましたので、つい最近降圧剤の服用を中止しました。(先生には100以下になったら中止と言われておりましたので)。 現在体重が2.5kg再度上昇してしまいました。ナースさんは2種類の利尿剤を継続服用なされたのでしょうか。腎臓障害はありませんでしたか?私の場合血液検査でBUNとCreを測定しておりますがCreはhighです。 アルダクトンのせいでしょうか胸が重い感じです。でも我慢の範囲内です。
2種類の薬を自分で調節しながら飲んでいます。ラシックスは服用して3時間位トイレが近くなるので、前日の体重と予定の無い日に飲んでいます。(妊娠中毒症に2回なっているので、採血は診察のたびにしています。)基準値です。余り、利尿があった時は、ポカリやアクエリアスを飲んでいます。
ご返信ありがとうございました。私は主治医の言われた通りの行動しか出来ずにいました。やはり自身の体調に合わせて服用するする事は大切だと思いました。たしかに服用後、数時間はかなりの頻尿になります。塩分の排出を考えるとポカリシェットを飲んだほうが良いですね。 所で体重増加はどの位ですか。私はラシックスのみの時は4キロまで増加しました。アルダクトンと2種類の服用で現在ようやく2.5キロに抑えております。
私の場合は、ラシックスとアルダクトンを一緒に服用したら、血圧が100をきってしまい脚を挙げて寝ていました。
グリベック三錠飲んでいます。いま浮腫解消の為、ラシックスを20oを三錠から四錠飲んでいます。浮腫加減で調節してますが、体調によっては効きすぎて低血圧でフラフラします。毎朝、殴られた様な顔になるので、飲まざるを得ません。みなさんは、何を何錠飲まれていますか?アルダクトンとの混合の方が効きますか?
リースさん私も利尿剤としてラシックス処方いただいていましたが「ずっと飲み続けると腎臓を痛めてやがては、透析に世話になるよ。」と主治医に言われましてから多少の浮腫には、飲まないことにしています。見た目も大事ですけど健康が一番だと思います。
お返事ありがとうございます。透析?!聞いてないですっ!それは困ります。基本、予定がない日は飲まない様にしてます。...が、どうしても普通の顔でありたい日もありまして、一番効率よく効く方法を模索してます。グリベックとは長い付き合いになりそうなので、副作用とも日常生活を上手送りつつ、つきあっていきたいのです。近い内グリベック四錠になる予定で、更に浮腫みがでるかもしれませんので、選択肢として、情報をいただければ嬉しいです。ご注意でも、ありがたいです。
グリベック暦もうすぐ4年になります。ラシックスは毎回グリベックとの同時服用ですので同じく4年目です。毎回20mgを二錠服用しています。腎臓のことは気になりましたが、将来透析の可能性とは穏やかではないのでこの次の診察の時に確かめてみようか思います。ただ飲まなければ顔の浮腫と下半身の浮腫み確実におこり、服用を継続していると尿の量は沢山ですが浮腫みは起きなくなります。ただ尿が多いのでナトリウムやカルシウムカリウムの排泄が多くなり、筋肉成分のアンバランスが起こり手足が攣り易くなる事が難点です。後は体重の増加減ですが大体2kgの範囲でおこってます。あとポカリやアクエリアスも使用しますが、こむら返りがひどい時のみで、錠剤のカリウム、乳酸カルシウムで不足を補っています。あまり飲みすぎると水分が増えてしまします。二種類の利尿剤を服用するのは大変ですが腎臓の負担が気になりますね、ラシックス4錠も多そうですね。グリベックの副作用も個人差があり一様ではありませんが、長期服用により少しずつ体になじんでくることもあり、できれば他の薬を減らしていきたいですね。
リースさんへ私は始めグリベック4錠とラシックス(20Mg)1錠を服用しておりましたが体重が4KG増加してしまい、アルダクトン(25Mg)を1錠追加しました。また現在グリベック3錠になりましたが体重は2.5KGの増加で落ち着いています。やはり浮腫よりも腹水、胸水の増加が気になります。体重はご自身チェックなされた方が良いと思います。北斗星さんへラシックスを4年間服用し続け現在副作用は見られないご様子少し安心致しました。でも薬には個人差がありますのである程度の注意は必要ですね。また体重増減2キログラムとお聞きし、とても参考になりました。カリウム剤、乳酸カルシュウム剤の服用で水分増加とは如何なる事ですか?
すいませんでした、国語力が足りませんでした。文脈的には、--あとポカリやアクエリアスも使用しますが--あまり飲みすぎると--体内の水分が増えてしまう--との意味でした。やはり体の筋肉の硬直、攣りが多いでしょうか!メジロさんやリースさん、ナースさんは攣りはないのでしょうか?
攣ります!掌とか腹部とか。運動不足かなぁ〜なんて思ってました。運動不足なら、ヨガ行こうと行ったら腹筋が攣って。なんてなまった身体だろう((>_<)っておもってました。とんだ見当違いでした。掌は、親指と小指がくっつくように攣ります。あと、耳がおかしいですね、水が入った感じで声が頭で反響します。数時間続きます。原因がわかってよかった。
攣りは今は無しですが、前回1年間グリを服用時11か月めに車運転中、指が攣りました。診察に行く時で、診察より先に、お湯の中で看護師さんにマッサージしてもらいました。脚が攣ったときもありました。検索で副作用がカフェインで強く出るとかいてあったので、カフェイン断ちしています。冬は手袋をして運転していました。ラシックスは朝20mg1錠、アルダクトンAは25mg(ときどき)。生理前に顔の浮腫がひどくなるみたいです。今日はお茶、ゴミをこぼしてしまい、眼の白目が浮腫んでいるようです。減塩をしているのに、、、。顔のマッサージもしています。
私も足の脹ら脛や手足の指先がときどき硬直します。でもグリベックの副作用としては痙攣と言う言葉で表示されているので私の場合は違うのかなと思っておりました。辞典を索引すると硬直は筋肉が収縮し続ける事、痙攣は収縮を繰り返す事とありました。理解出来たような出来ないような私です。結果としては両者同じと理解しても良いのでしょうか。このような事は筋肉の塩分バランスから来るのでしょうか。何時もトンチンカンな質問で申し訳ありません。今後ともよろしくお願い致します。
私も何処かでカフェインがグリベックの副作用を強めると読んだ事がありましたが現在全く忘れておりました。自分に都合が悪いとすぐ忘れてしまいます。私も手足の指や足の脹ら脛が時々硬直します。コーヒーは大好きなので1日に1回は呑んでいます。ただしアメリカンです。ナースさんはカフェイン断ちをなさっておられる様ですが効果はありますか。またお茶も断ておられるのですか。変わりに何を呑まれておられるのでしょうかお教え頂ければ嬉しいです。
麦茶を沸かして飲んでいます。外出する時は買い置きのペットボトルを持参しています。のどが渇き自販機を探したら、緑茶・炭酸飲料ばかりでした。プアール茶は利尿作用があるようですが、カフェイン?です。夏はスイカが浮腫みがとれたようです。
メジロさん、もう5年前に下をポストしました。>>343 [1131] Carolyn Blasdel−癌看護医さんの吐き気と嘔吐、胸やけ とGERD対策 SunnySoCal - 2006/06/11このCarolyn Blasdelさんのサイト(まだ見えます。他の二つはもう同じ情報が見られません。)によるとカフェインを控えるようにと勧めています。私はこれを読み、カフェインを断ち、胃の違和感が良くなり、そして当時困っていた味感が随分良くなりました。水まで金属質に感じたのが良くなりました。副作用は個人差が大です。つらかったですが、お茶、コーヒー、カフェイン入りのソフトドリンクはそれ以後断っています。変わりに白湯を飲んでいます。最近になり時々、デカフェのコーヒーを楽しんでいます。時々お茶も試し、美味しいですが、胃の不快感が代償です。胃の不快感、吐き気などが酷くなければ、グリベック服用前後1−2時間はカフェインを避けるようにと勧められています。
sunny南加さん何時も詳細なご解答ありがとうございます。私はグリベックと胃薬のセルベックス、利尿剤を服用しています。グリベックはまだ3ヶ月弱の服用ですが吐き気、嘔吐等の症状は今の所ありませんが浮腫、血液毒、最近になって手、足の痙攣(硬直)等に振り廻されております。カフェインを断つ事により胃の不快感は改良されるようですが私の上記副作用に効果があるのでしょうか。
カフェインを断つ事によるメジロさんのグリベックの副作用、浮腫、血液毒、手、足の痙攣等とは直接効果はないでしょう。リースさんにも返事しましたが、カフェインもグリベックも肝臓のシトクロムP450オキシダーゼ酵素系で代謝されるので、肝臓内でこの酵素の取り合いになり体内のグリベック濃度があがり、二次的な影響はあるでしょう。でもこれも個人差が凄く広いようです。私はカフェインを控えることを専門家のサイトを参照してLRGの掲示版にポストしました。そのあとコーヒー好きのアメリカ人にコッピリ叩かれました。最後にLRGの理事長の奥さんもグリベック600mg服用後カフェインが駄目になったとポストがあり、完全に静かになりました。ちなみに彼女は数回手術をし、グリベックの最初の治験に参加し、GISTが安定化してもう11年になると最近ポストされました。初期ほどではないですが痙攣は私も時々体験しています。 これはカルシューム錠を呑むことで直ぐよくなると聞いています。私は局部をマッサージして引くのをまちます。就寝中の足のツリは布団の中にIvory Soapを裸にして足元にいれると攣らないとのLRGの多くのGIST患者さんが証言しています。一般的な石鹸を裸にして試してみては?こちらには沢山その効果を知らすサイトが出てきますが、これを見てください。Ivory Soapの写真も出ています。http://www.ehow.com/how_5473524_eliminate-leg-cramps-sleeping.htmlカルシュームの筋肉痙攣効果につきhttp://www.rakuten.ne.jp/gold/asuka-jhac/recommend2/spss-1.htmlをクリックしてカルシュームの下を読んでください。“筋肉の痙攣を予防する。”と書かれています。
Sunny南加様、皆様、ありがとうございました。起こる副作用がわかっていれば、安心して飲めます!私の病気は誰もしらないので、パンチ顔ではなかなか人に会えません。利尿剤が便りなんです。グリベックとは、長い付き合いになりそうなんで(長く飲めるといいんですが)この掲示板、頼りにしております!
グリベックとカフェインが肝臓内で代謝拮抗するする事を考えると間接的な影響があるかも知れないと良く理解できました。手足の硬直はつい最近の事です。私の場合はかなり激しい硬直で一時的ですが呼吸が困難になります。一度にカフェインレスは厳しいので当分半分に落とそうと思います。また石鹸も試してみます。lvory 石鹸は後でゆっくり読んでみます。カルシュウム剤は多くても少なくても危険と記されておりますが発作の時のみ服用するのには良いかなと思いました。同時にビタミンは補助剤になるようなので同封して頂いた文献をゆっくり読ませて頂きます。厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。