●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[12808] グリベックorイマチニブ ひろすけ - 2025/04/24(木) 23:47 -

グリベックはバカ高く、イマチニブはかなりお安いですが、その中でもメーカーによって値段が変わってきますよね。
「安かろう悪かろう」という言葉もありますが、僕は裕福ではないし、多分これから一生飲み続けなくてはならないと思うので一番安い「オーハラ」のイマチニブを飲んでいます。

みなさんはどうなのでしょうか?

中には効果を期待してグリベックを飲んでいる方もいらっしゃるのでしょうか?
価格の差で効果に差はないと信じたいのですが・・・

[12809] ジェネリック 通りすがり - 2025/04/26(土) 00:13 -

海外ではジェネリックが主流ですが、大きな問題は出ていないと思います。
日本も後発品が発売されて5年経過、もしくは置き換え率が50%を超えた場合は、選定療養が適用されることになり、これまでより負担額が増えましたので、ジェネリックに変更する患者さんが増えています。

効き目に関しては、特に大きな問題があったという話は聞きません。
効きが悪くなった、副作用がきつくなったなどの話を患者さんがされているのを時々聞きますが、その場合は原因を究明して、先発品に戻す必要があると判断される場合は、医師が特注をつけて処方箋を出してくれますので、選定療養を外して処方してもらう事ができます。

ジェネリックへの変更が原因で、病状が悪化してしまった等の大きな問題は、今のところ出てはいないと思いますし、変更が元で何か不具合が生じた可能性のある場合は、すぐに元に戻すことで不具合が解消されていると思います。

また、添加物が原因で副作用がきつくなるなどの場合は、先発薬でなくても、ジェネリックの中で他社に変えてみるという方法もあるので、自分に合うジェネリックを探すのも方法のひとつかと思います。

[12814] ありがとうございます。 ひろすけ - 2025/04/27(日) 15:21 -

副作用はいまのところ目のむくみと足のつりくらいなので、これでGISTを抑えてくれているのなら信じて飲み続けようと思っています。

ありがとうございました。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板