●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[12684] 悩みます… ちぃaya世代 - 2024/10/09(水) 20:43 -

こんばんは。
小腸原発、10cm以上、細胞分裂像数2 高リスク
私はグリベック開始から一年半経ちました。
副作用は好中球が下がる、下痢、時々怠さ、時々吐き気、
がありますが、副作用にかなり慣れてきたと感じています。
このままグリベックで三年治療をする。と思っていたのですが、
今月、薬剤師の方に10月から
後発医薬品があるお薬で、
先発医薬品の処方を希望される場合は、
特別の料金をお支払いいただきます。と言われ
グリベックのままでいくかイマチニブに変えるか
とても悩んでいます…
主治医は変わっており、前の主治医は
グリベックを推奨していたので、
グリベックを服用していました。
しかし、今の主治医はどちらでもいい。
(薬剤師から処方箋にグリベック限定の記載なし)
と言われ、
先生の考え方が違うので不安です…
飲み慣れたグリベックを続けていきたいですが、
経済的、副作用の不安...

効果、副作用は全く変わらないと
薬剤師の方に言われましたが
自分がどちらを選択すればいいのかわからなくなり
不安になってしまい、こちらに投稿させて頂きました…

[12685] 悩みますよね・・・ ぎんじ - 2024/10/10(木) 07:07 -

ちぃaya世代さん

こんにちは!
この話題はG-Netでも話題となりまして、高額医療の区分にもよりますが、一般的には、上限複数回で44400円支払っている人の場合、患者都合だと30日分で36534円がプラスされて請求されるようです。「まっ、いっか」で済まされるレベルの金額でなくなってしまっています。
・・・なので、その状態になったら、私はジェネリックを選択する覚悟でいました。費用も抑えられるので良き良き♪と自分に言い聞かせて(^-^;。
でも、先月の診察時に、この時から交代になった主治医に確認した所、交代前の主治医の時から処方箋には「ジェネリック不可」にチェックが入っており、今の状態で安定しているので今後もこのままにするつもり、と、主治医から言われました。ただ、あまり詳しく理解していなかった感じも受けたので、来月の診察時には話が変わってる可能性もありますが・・・(^-^;。

月3万余分に払うのは正直辛いので、その時はジェネリックにしようと思います。
ちなみに、これもG-Netで教えて頂いた事ですが、イマニチブの販売数量の順位は、1位グリベック、2位大原イマニチブ、3位NK(日本化学)イマニチブだそうです(薬局によって取り扱いができるメーカーも決まっていると思いますが・・・)。
販売数が多ければ良いという事でもありませんが、多く販売していても問題が出ていない、という信頼性的なトコでは参考になるかな・・・と思いました。

いずれにしても、今の主治医がどちらでもいい、との事のようなので、次回の診察時、ジェネリック不可(グリベック限定)にしてもらえるかどうかを確認してみるのが宜しいかと思います。

[12686]   ちぃ - 2024/10/10(木) 09:28 -

ぎんじ様

ありがとうございます。
このまま飲み慣れたグリベックで頑張っていきたいですが、
費用が抑えられるならジェネリックにする事は
仕方ないですね。

次回の診察時に主治医に確認してみます。

[12687] ぎんじさん、補足です。 Sumito - 2024/10/10(木) 13:55 - MAIL HOME

今回、選定療養が適用され、追加料金が必要になる対象の方は、「医療上の必要性がなく、グリベック服用を希望される方」になります。

つまり、「ジェネリック不可にチェック」は医療上の必要性のある方、という事になりますので、この方々のご負担はこれまで通りです。ちゃんと保険で償還されますのでご心配なく。。

ただ、今後は国としてジェネリックの普及に本腰を入れていくようですので、イマチニブのように競争が激しい薬剤は、値段だけでなく、品質や飲みやすさなどの工夫が、評価基準のひとつになっていくように思います。12月に保険収載されるスニチニブ(スーテントのジェネリック)はカプセルではなく錠剤のようですし、イマチニブも何かしら工夫されたものが出てくる可能性もあります。効能に差がないのであれば、そういったものに変えていく事も考えてよいのかもしれませんし、最近GISTに掛かられて、これからイマチニブを服用される方の多くはジェネリックから始められています。ジェネリックが当たり前、という時代がもう来るという事だと思います。

7月にスレを立てています。資料なども見れますので、こちらもぜひご一読ください。
https://bbs4.sekkaku.net/bbs/gist/&mode=res&log=9951

宜しくお願いします。

[12688]   ちぃaya世代 - 2024/10/10(木) 19:52 -

sumito様

補足いただきありがとうございます。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板