60代の母のことなのですが相談させてください。胃が原発のジストで4年前に手術、半年まえに転移したためグリベックを服用しています。再発した腫瘍は服用後3ヶ月くらいで2センチだった腫瘍は1センチほど大きくなったのですが、その後ほとんど変化なし、新たな腫瘍などはありません。先日主治医のすすめでがんセンターにセカンドオピニオンにいったところ、薬があまり効いていないので薬を変更するといわれました。母に聞いたところエクソンはたぶん9で、先生がいうには、グリベックは全員に効くわけではないとのことです。素人ですが、私の考えでは、変化なしということは効いているのではないかと思うのですがどうなのでしょう?スーテントの副作用を考えると、グリベックでもうすこし様子を見てもいいのではないかともおもうのですが。がんセンターの指示でグリベックをやめてもう1ヶ月にもなるのに、スーテントはまだ病院のベットの空きがないので服用できてません。母も不安みたいです。アドバイスお願いします。
ポリーさん、書かれた情報から医師でない私の意見です。参考にしてください。1.薬切り替え間はグリベック休薬しない方が良いと思います。腫瘍増殖を抑えるものが無くなりますから。2.転移はどこでしょう?臓器しだいで摘出手術は可能でしょうか?3.治験、また治療経験からExon9はグリベック一日800mgの治療効果は400mgの二倍近く効果が良いようです。欧米ではその様に治療されています。日本の保険が400mg以上はカヴァーしないのは時代遅れで、残念です。グリベックに失敗した患者は統計的にスーテント効果はExon11よりExon9の方がよいとレポートを読んでいます。しかしグリベックが効果があればその方が副作用などの点で良いのでは。ポリーさんの書き込みの医師の治療状況から、出来るかぎり早くGIST治療経験の深い医師を見つけセコンドオピニオンを得ることを強くお勧めします。Exon9、11などの変異別、またグリベック400mg、800mg服用によるGIST治療治験情報を最近入手しました。 先日Exon11の情報を翻訳しGnetにポストしました。いまExon9の治験結果の主な点を書き出し、ちかい内にポストします。 (Gnetではグラフ、写真が付着できますから)。 Gnetに登録して見て下さい。GnetでGIST治療経験の深い医師を紹介してもらってください。下をクリックしてGnet紹介を読んで下さい。http://www.geocities.jp/gist_sti571/net/gistersnet.htm
レスありがとうございます。1、セカンドオピニオンにはジスト研究会のホームページにのっている先生のところにいっています。でもその先生は、なにを根拠にかわかりませんが、とりあえずグリベックをやめて1週間後にペット検査。その2週間後には遺伝子検査の結果もでるので聞きにくるようにとのことでした。それで、薬があまり効いてないので変更するとのことでした。2、転移はリンパに3センチ位のものがひとつで、自覚症状などありません。場所が悪いらしく地元病院の主治医によれば手術は難しいとのことでした。