はじめまして。5年前に小腸ジストの手術をしたのですが、1年前に再発しました。主治医の先生からは手術は厳しい為、グリベック服用を現在しています。このまま他に出来ることがないのか、わからないまま、一年が過ぎてしまいました。まわりにも同じ病気の方がおらず、この度書き込みをさせていただきました。まだ、使用方法がわからないのですが、どうぞ宜しくお願いいたします。
せきさん、メープルシュガーさん、どちらがハンドルネームなのか分かりませんが、こんにちは。。術後4年間は服薬なしで再発がなかったという事ですね。定期検査で見つかったのでしょうか?4年も再発なかったことも考えると、かなりきっちりと切除されて、再発リスクも高くはなかったのでしょう。運悪く再発はありましたが、グリベックでしっかり抑えられている感じですね。副作用などはどうですか?
義男さまハンドルネームはせきになります!よろしくおねがいします。再発は4年ありませんでしたが、一年前に再発してグリベックを服用しています。薬の副作用は、やはり浮腫み、関節がつっぱり、などが出ています。他に治療法があれば、試してみたいのですが、、、。何か有れば教えて下さい。宜しくお願いします。
せきさんグリベックに勝る代替え治療はおそらくないと思います。ですがやはり副作用が面倒ですよね。浮腫み対策で塩分を1日5g以下に抑える〜に挑戦しましたが三日坊主で続きませんでした。一応気にはしてますが・・・足のつりにはやはり芍薬甘草湯ツムラの68番が効きますね。