みなさまお久しぶりです収束のめどが立たないコロナ渦をどうお過ごしでしょうか3年前に胃GISTを摘出手術後グリベックを服用してきましたが今年3月に肺転移が発見されました生検はしていないのでおそらく転移という診立てですこの状況において主治医より3年経つのでグリベックを止めると言われました理由はガイドラインにより保険適用では処方できないと言うものです本当に止めないといけないのでしょうか?とても不安ですこのコミュニティの中には3年以上服用している方もおられるようです詳しい方のアドバイスをお願いします
オンラインでセカンドオピニオンが受けらられる病院も増えて来てますので ご利用なされて検討するのも良いかも知れませんね3年、5年の期間の問題で転院なさる方もいらっしゃいますが、皆さんDrとの関係でご苦労されています上のアイコンから GISTERS.netに登録して頂くと色々な方の日記を閲覧したり 質問したりする事が出来ます この掲示板は私も最初に辿り着いた場所ですが、数年経って状態が安定している方は掲示板を見に来なくなるので... ご検討下さい
アドバイスありがとうございますご指摘のとおりでここ一年余り掲示板から遠ざかってっておりました早速登録させていただきましたので活用したいと思います
転移しているのに、グリベックを止めるのですか!ではどうしろというのでしょうか?私は、2002年から、途中1年半の休薬がありますが、20年近く飲んでいます。止めたら1年半で再再発したので、一生飲み続ける積りです。もちろん、何も言われず保険適用です。
上の書き込みですが、滅茶苦茶舌足らずだったので、追加させて下さい。もし転移だったとして、飲んでいて転移したのだからグリベックは効かないという判断で、止めるのなら解るのですが。その場合は薬を変えるとか、他の方法で対処されるのですよね。
グリベック耐性ということではありませんただ単にトータル3年経過したということでの中止ですスーテントに変わるわけではありません私も9ヶ月の休薬期間がありその半年後の検査で転移が判明とても心配しています