GIST患者の筋トレについて教えて下さい。筋トレは構わないという先生や反対する先生もいると聞きますその点についてご教示願いますでしょうか?できれば、その理由もお聞かせ下さいよろしくお願いします。
萩原さんが亡くなられた時に、あるタレントさんが萩原さんに筋トレをやりすぎないよう注意されたそうで、筋トレするとGISTになるのかな?と言った事で、風評が広がったようです。この件は「希少がんMtE」の動画など様々なところで否定されています。ですが今回ソラさんがおっしゃる患者さんの筋トレについては全く別だと思います。腫瘍が身体の中にある場合でも、部位や大きさにもよると思いますし、経過観察中であれば、それほど制約はないと思いますが、アジュバントで服薬中の場合は、医師は副作用などの身体の状態を見ながら指導すると思いますので、人によって言う事が変わるはずです。ですので、この先生はOKと言うけどあの先生はダメと言うという事ではなくて、体調や体質、病状によって個人差があるので、定期的に医師に確認しながらであれば、筋トレも問題ないと思いますよ。
義男さんわたしは、胃原発の高リスクでアジュバント中です。次回の診察時に主治医に確認してみようと思います。ありがとうございました。