病院の薬剤師さんから貰ったスーテント服用者小冊子には、避けたい食品として コーヒー、紅茶、コーラ飲料、オレンジジュース、プルーンジュース、アルコール、炭酸入り清涼飲料水などが掲載されてました。これは、下痢がみられるときの食事のヒントの箇所です。他にGnetで緑茶のエピガロカテキンも薬効を減らす作用ありと書込み見ました。すると同じお茶系統で発酵させて作る紅茶、ウーロン茶も、緑茶より成分少ないけどだめなのでしょうか。また大麦が原料の麦茶は大丈夫ですか。どなたかご教示頂けたら有難いです。友達と居酒屋に行っても飲料の選択に悩んでます。ちなみに私は下戸でお酒は一滴も飲めません。やはりある程度、割り切りも必要でしょうか?スーテント服用前は、グリベック服用者ですが、コーヒー好きで1日4〜5杯飲んでました。他に楽しみがなかったためです。
とても教示出来るような者ではありませんが、外でのお付き合いがあると、お困りでしょうね。私は、昨年からグリベック服用です。お茶は、主に麦茶です。たまに、黒豆茶、プーアル茶、カフェイン抜きの紅茶。コーヒーもカフェインほぼ抜きのの物、スティックタイプ、ビン入り、ドリップタイプと、色々買って、気分や場に応じて使い分けています。友人宅に行く時も待っていきます。カフェオレにすると、ましです。さて、お店では、お冷を出してもらいます。さて、難しそうなのは、居酒屋等ですね。体がアルコールを受け付けない人って、何飲んでおられるんでしょうね。ジンジャーエールとかコーラとか、、、炭酸ためなんですね!たまにトマトジュースって堂々と言う男性いましたけどね。絶体飲めない人でした。友人が以前焼酎のカルピス割つくってくれましたが、酎ハイ作るとき使うようなものなら、色々みせに置いてないかなあ。カルピスウオーター頼むとか、りんごジュースとか、、、こっそり店員さんに打ち明けて、ノンカフエの粉もっていって、アイスコーヒーにしてもらうか、、、まずいかも、何よりすごく度胸がいるなあ。笑 お冷飲んでるほうがましかあ。体調にハンディがあって、何でも口に出来るわけではないことを、場によっては、要望としてお願いしてもいいのじゃないかなあと、この頃思うようになりました。外食して、薬飲むのに、お冷2杯くださいって言うの、平気になりました。お茶には手もつけず。
ヤマちゃん様 有難うございます。正直困ってました。カフェインレスのコーヒー、紅茶、麦茶を飲むことにします。居酒屋では、前はウーロン茶専門でしたが、カルピスウォーターに変えます。大変助かりました。