この掲示板をやっとくみつけて書き込みさせていただきます。うちの父65歳が今年5月に腹痛で入院してGISTとわかり小腸から全身に転移していて外科手術はできないと言われました。一番大きいものは五センチ以上でした。腹水や血液がでて針を入れて抜く作業のみを1ヶ月くらいしていました。落ち着いたところでグリペッグを始めて1ヶ月くらいで腫瘍は小さくなってきましたと検査でいわれましたがその後のことは言われませんでした。今はグリペッグを飲み続けていますがこのあと小さくなれば手術ができるのか、それとも薬を飲み続けるしかないのかわかりません。 今は父は見た目は元気です。住まいはさいたま市です。 どうすればいいのでしょうか? よろしくお願い致します
けいさんはじめまして、まいです。主人がGISTです。小腸原発、15pありました。緊急手術をしてもらいました。その後、グリベックを飲むように言われ、飲んでいましたが、一年後に再発。手術しましたが、お腹に沢山腫瘍があるとの事で手術できませんでした。その後、スーテントを飲んでいます。飲み初めて、来月で二年になります。先生曰く、できたら、お腹の中から、腫瘍をなくすのがベストです。でも、現在は落ち着いていますから、少しでもCTやPETで大きくなったら、手術しましょうと、言われました。主人も、腫瘍は小さくなりましたが、お腹に腫瘍がある為、薬はずっと飲み続けなければいかません。止めたら、腫瘍は大きくなってくると思います。すみません、主人の報告だけになってしまいました。どうしたら、いいとかは.....もっと勉強されている先輩の意見を待ってください。すみませんm(_ _)m
けいさん私の母がジストです68歳、この5月に2回目の手術をしました川越に住んでいます私も勉強し始めたばかりでわからないことばかりです一緒に学んでいって親の支えになれるように頑張りましょうmikky00117miki@yahoo.co.jp良かったらメール交換しましょう
お返事ありがとうございました。私も勉強して父のちからになれればと思います。またわからないことがあったら教えてください。本当にありがとうございます
けいさん、こんにちは。腫瘍の場所によっては摘出が困難な事もありますが、グリベックの効果で腫瘍が縮小し、出血や腹水が治まってくれば、改めて手術で摘出する事も検討されると思います。今はご不安も多いでしょうけど、ここには大勢の仲間がいて応援してくださいますよ。一緒に頑張っていきましょう。
はじめまして。熊本のぞうさんといいます。 転移があるということなので,グリベックは手術ができたとしても継続する必要があると思います。 あと,sumitoさんが言われるように,大きい腫瘍をグリベックで叩いてから手術適用になった方もいらっしゃいますので,まずはその効果を見る時期になるかと思います。 あとは,手術できるかどうかですが,小腸原発で一番怖いのは,門脈(肝臓につながる血管)との位置関係ですね。腫瘍が巻き込んでいるようだとちょっと厄介です。 そのほかの転移の箇所によってもできるかどうかの判断が変わります。 また,病院の外科技術のレベルもあります。 多数転移があってもグリベックで頑張っている方は多数いらっしゃいますよ。 頑張りましょう!
私は56歳の男性です。孫が4歳と1歳の女の子がいます。6月21日小腸GISTと言われ、肝臓に3か所の転移があり、手術不可と言われ、7月12日より、グリベックを服用しています。明日は先日CTを撮った結果を聞きに行く日です。副作用は腹痛・むくみ・倦怠感・血小板の減少等々ありますが、週に4日位は無理をせず、働いています。私の主治医は当分、開腹手術はしないそうです。小腸のGISTは6cm位だそうです。肝臓の転移は5cmと10cmと小さいのがもう一つあり、3か所のようです。明日の診察を楽しみにしています。薬さえ飲んでいければ、普通の生活ができることを信じて、頑張っています。皆さん!がんばっていきましょう!!
みなさまお返事本当にありがとうございます!私たち家族どうしてよいかわからずただただ泣いていただけだったですがみなさまの声を聞き励みになります。 家族 医師の方にしっかり話しをききこれからを頑張っていきたいですし父にも頑張ってもらいたいです。 パソコン操作方法不慣れで返信がみなさまにできずにすいません。 なんだか専門的な知識がないので返信もうまく書けませんがまたできるだけ書き込みをしたいのでよろしくお願いします