父(65歳)が胃GISTになりました。26日に手術することになっております。発症した場所は胃体部の小わんで約7p大の腫瘍があります。CTで見たところ今のところ転移は認められず胃だけにあります。主治医からは開腹してみないと正確にはわからないが最悪の場合は胃の全摘もあると言っています。みなさんにお聞きしたいのですがこういう場合は胃の全摘とういのは適切な治療法なのでしょうか?今回初めてGISTという病気を知り、無知なのですがよろしくお願いします。
こんにちは。私も全摘を宣言されましたが開いてみると1/3程度の摘出ですみました。内視鏡でもわかりにくいことがありますのでCTやMRIの画像だけで診断されることが多いです。私は、今日内視鏡検診です。
まったく私の7年前の状況です、胃カメラで発見できずにいましたが、エコ−で胃の小わんに8-10センチのが見つかりました。すぐに東大に行き検査を受けましたが、何せ2002年の年末です。検査入院でしたが入れ替わり立ち代り先生方がエコ−を見に来ました。胃カメラも3回ほどやり結局一番いい方法は、腹腔鏡手術だということで、一度退院して1月の末に手術をうけました。私の場合は一番中はやられていなかった為、胃の内部は其の侭で外側だけえぐりとる感じで、術後は驚くほどダメ−ジは有りませんでした。要するに何年かかって今の大きさになったか判らないと言うことで検査に一週間もかかってしまいましたが結果として腹腔鏡で出来ればベストだと思います。それにはそれなりの病院を選ばれたら如何かと思います。私はそれから7年まだ闘っています。頑張ってください。
ご回答ありがとうございます。やはり開いてみないとわからないんですね。お話を聞いて少し希望が持てました。ありがとうございます。検診で何も異常がないことをお祈りします。
ご回答ありがとうございます。腹腔鏡手術で切除されたのですね。失礼ですがその後転移はされなかったのでしょうか?私の父の場合は腹腔鏡手術という話は主治医から出ず開腹して切除するとしか言われませんでした。なるべく胃の摘出はさせたくないので色々、他の病院も調べてみようと思います。
こんにちは。 そうですね、あくまでも外科的に開腹するのと、放射線科的に画像のみで診断するのとでは大きく異なります。 まずい状態であれば、胃全摘のみならず、肝臓部分切除、脾臓全摘も有り得ます。主治医に任せるしかありません。必要に応じて、切除かどうかは外科医の判断によります。
開いてみて主治医の判断にまかせるしかないですね。良い状態であることを期待するしかないですか...
お尋ねの再発は残念ながらありました。二年後に肝転移が見つかりそれからグリペックの服用が始まり現在にいたっています。でも先日のペット及びCT結果は良好でした。ふみおさんも少しでも体に負担をかけない方法を選び。体力の温存をはかり頑張ってください。
肝臓に転移してしまったのですか。ご回答ありがとうございます。国立ガンセンター中央病院にも問い合わせてみましたがGISTで転移を防ぐため胃を全摘するのは間違った治療法ではないと言われました。セカンドオピニオンも聞けてある程度納得しましたし、あとは開腹してみて担当医の判断に任せるしかないですね・・・本日の午後、父の手術です。みなさま様々なアドバイスありがとうございました。ひろさんが完全に回復されることをお祈りします。