●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[4659] 胃原発GIST、リンパ転移 ポリー - 2010/07/13(火) 20:39 -

はじめましてポリーと申します。
母のことなのですが相談させてください。

4年前に胃原発の腫瘍(五センチ)から出血。緊急手術でしたが完全切除し、グリべックはのまずにここまできましたが、定期検診のCTでリンパ転移がわかりました。一カ所のみなのですが、場所が悪いらしく手術適応なし、グリベックをのみはじめました。

そこで相談なのですが、
1、地元病院で手術し、いまもそこにかかっているのですが、ほかの病院なら切除出来る可能性があるのではないかとおもい、セカンドオピニオンを考えています。都内でおすすめの病院がありましたらおしえてください。築地のがんセンターを今検討中です。

2、この掲示板の投稿をいろいろ読ませていただいたのですが、転移の場合はやはり切除より薬を飲むのが普通なのでしょうか?

3、リンパ転移というのは肝転移に比べて少ないようですが、なにか情報ありましたらお願いします。

4、投稿を読ませていただいて、遺伝子解析のことを知ったのですが、それは古い標本からでも出来るのでしょうか?もう4年も前になるので保存されているかもわかりませんが、もし出来るならうちの母の場合はやる意味があると思いますか?

どうかよろしくお願いします。

[4666] リンパ転移は ぞうさん - 2010/07/14(水) 02:43 - MAIL HOME

かなり珍しいのかもしれません。
普通のガンではリンパでの転移は良く起こるのですが,GISTでは血液での転移しか聞いたことがありませんでした。

お尋ねの件ですが,
1のセカンドオピニオンですが,がんセンター中央病院にサルコーマグループというものがあります。まずそこで相談されてみるのも言いかと思います。

2 転移の場合,腫瘍ができていない部分にも小さいGISTが転移していることが考えられます。
 部分的な切除も個人的には有効だと思っていますが,(私は医師ではないので,あくまで個人的な意見です。)グリベックの服用はしたほうがいいでしょう。

3 すいません。初めて聞いたので・・・

4 4年位前でも保存してあると思います。また解析は可能だと思います。再発の場合,遺伝子の欠損が変異している場合もあり,以前のGISTの遺伝子解析の結果だけではわからないケースもありますが,それでもやる意味はあると思います。

遺伝子情報によってこれから先の治療薬の効き目がある程度予測がつきます。
 是非されてみてはどうですか?

[4667] ありがとうございます ポリー - 2010/07/14(水) 13:27 -

親切なアドバイスありがとうございます。
あまり聞いたことのないリンパ転移だったので今後の経過をとても心配しています。

また地元の病院にかかっており、手術2週間後の病理の結果に「Gistと思われる」と書いてあって、みなさんのようにGistと診断するにあたってC−KITやその他の項目まで調べてもらっているのかも心配していましたが、グリペッグが処方されるということはC−KITは陽性ということのようなので少し安心しました。効くかどうかわからないけどとりあえず飲んでみてということはないですよね?

主治医に聞いて遺伝子解析のこともかんがえてみたいとおもいます。

どうもありがとうございました。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板