●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[4614] グリベックによる血液内養分の減小 Sunny南加 - 2010/06/27(日) 02:16 -

これはLRG Science Coordinator, Jerry Callさんが先週 グリベックによる血液養分への影響 の質問に答えた返事です。翻訳を試みました。参考にしてください。

Glivecは、血中の色々な養分に影響を及ぼすことがありえます。

血中カルシウム、マグネシウム濃度の降下(筋肉の引きつりを起こす切っ掛けにもなる。)
ビタミンD濃度を下げる。
カリウム、リン酸、塩素 濃度を下げる。
白血球、血小板と赤血球関連のカウントを下げる。(ヘモグロビン、RBC、その他)

非常に稀だがグリベックは心臓、肝臓または腎臓に問題を引き起こすことがありえます。
重要なのはGIST治療知識の深い主治医に診てもらうこどでしょう。それが可能でなければ腎臓専門医に診てもらう事でしょう。場合によっては、低カリウムと低リン酸塩は、腎臓が関与するようです。

私は半年置きの診療前に血液検査をし、血球数の他に“Comprehensive Metabolic Panel”の中に一般的な数値の他、ナトリウム、カリウム、塩化物、CO2,カルシューム、マグネシューム,リン等の血中濃度数値が検出されています。以前二回ヴィタミンDの検出もしてもらいました。すべて標準数値範囲内でした。

下の青数値をクリックしてビタミンDの過去のポストを参考にして下さい。

>>628 [2801] ビタミンDの強い抗癌、免疫強化作用 SunnySoCal - 2007/12/26

またミスした方は

>>4710 [4986] ガン再発、ガン予防にAntiangiogensis Foods 1 Sunny南加 - 2010/05/21
も参考にして下さい。

[4615] 翻訳有難うございます! 放射線科GY - 2010/06/28(月) 16:26 -

Sunny南加 様

いつも、情報提供をいただき有難うございます。
 血液組成への影響、私もそう思います。じわじわと、だんだん効いてきますね。

しかし、どうしようもありません。うちでは、ただ今、食道がんとの闘いで、グリベックは1年休薬中です。
 厳しい状況下にあります・・・・・

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板