母がgistでもう10年近くになります。グリベックを飲みだして5年ほどたちます。最近ひざが痛く、自転車をこぐのも痛いといいだすようになりました。副作用かどうかいろいろ調べましたが、どこにもヒットしませんでした。主治医の先生にも聞いてみましたがよくわからないとのことでした。何かご存知の方がいらっしゃれば教えていただければと思います。よろしくお願い致します。
私も発病から9年3カ月、グリベック歴7年余になります。同じような方がおれれて、心強いです。ご参考になるかどうか解りませんが・・去年1月、長時間の観劇後、大阪の街を2時間近く歩きました。翌日だったか、右膝が痛み、夜になるとズキズキ痛んで、数日眠れませんでした。変形性膝関節症かと思い、整形外科を受診しましたが、軟骨は減っておらず、痛み止め湿布しか方法はありませんでした。グリベックの副作用に、骨壊死というのが書いてあり心配しましたが、半年程で徐々に良くなり、今は、好きな山歩きもできます。膝に、時々ポクポク音がするのが気になりますが、適度に使うよう心がけています。年齢的なものもあり(65歳です)筋肉を痛めたのかな・・と思います。何かの参考になりましたでしょうか?
みどりさん貴重なご意見ありがとうございます。グリベック副作用に骨壊死があるとおっしゃられてましたが、どのようなものでしょうか?どこで検索すればヒットするのでしょう?できる限り心配ごとは解消して行きたいと考えております。最近新たに肺に影が発見され手術待ちとなっていることもあり、少しのことでも必要以上に気になる心もちとなっております。ご存知であれば是非教えていただけないでしょうか?よろしくお願い致します。
外国に1例、骨壊死があった・・と読んだ記憶があり、調べてみましたが、資料が見つかりませんでした。申し訳ありません。私も、ここ数日、又、右膝が頼りなく、痛む時があり、寒さ、冷えと関係あるかもしれません。母上の膝も、暖かくなると治るかもしれませんね。肺はやはりギストですか?私も2006年、偶々撮ったペットで、両肺の下部が光り、以来、呼吸器科にも通っています。レントゲンでは、下半分が白いガスがかかったように写るのですが、医者は「多分、抗酸菌炎症(免疫が下がった為、常在菌が悪さをしている)」と言います。ちょっと無理すると咳、痰は常時出ます。ギストはレントゲンやCTでは、どのような形に見えるのか、ご存知でしたら教えて頂けませんか?母上の、膝が良くなり、肺の手術がうまくいきますよう祈っています。
海さん、グリベック錠100mg 添付文書http://www.novartis.co.jp/product/gli/pi/pi_glitab02.html#05 の4.副作用慢性骨髄性白血病患者外国臨床試験では、慢性期、移行期及び急性期慢性骨髄性白血病患者1,027例中、主な副作用は…..関節痛166例(16.2%)、…..、筋骨格痛158例(15.4%)、筋肉痛153例(14.9%)と出ています。しかしKIT(CD117)陽性消化管間質腫瘍患者の副作用には出ていません。16.2%の慢性骨髄性白血病患者さんに出ているので、お母さんのも副作用の可能性高いと思います。