●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[4393] スーテントの服用量について質問です ゆう - 2010/02/09(火) 12:53 -

スーテントの服用量についてお尋ねします。

サイトを見ると、スーテントの服用量を基本の4錠から3錠とか2錠に減らしていらっしゃる方が多いのですが、それは患者さん自らがお医者さんに申し出て、服用量を減らしてもらっているのでしょうか?
私は明日で4錠服用を2クール終了することになるのですが、倦怠感も強く、常にむかつきを感じるので、もし服用量を減らすことで症状を和らげることができるのなら、主治医に申し出て3クール目は減らしてもらおうかな、とも思います。
ただ、服用量を減らすことで、腫瘍をやっつけることができずに、病状が悪化することも心配です。
服用量を減らしている皆様、それは主治医の判断での減量でしたか?それとも自ら申し出たことでの減量でしたか? また、減らしたことで腫瘍が増えたということはありましんでしたか? 
お返事お待ちしています。

[4394] 減量について Sumito - 2010/02/09(火) 14:40 - MAIL HOME

ゆうさん、こんにちは。
詳しくは服用中の皆さんからの投稿を待ちたいと思いますが、私がこれまで聞いてきた内容から、ご自分で判断されている方はいないと思います。ほとんどの場合、副作用が耐えられなかったり、血液検査で数値が悪くなり、休薬を経ての減量になっています。ゆうさんの場合、なんとか50mgの服用を続けられているとのことですが、2クールを終了されていますので、そろそろ効果判定もあるかと思います。その結果を踏まえて服用量の相談をされるのも良いのではないでしょうか? 副作用については主治医だけでなく、緩和専門の医師・看護士への受診を希望して、緩和を図ってみるのも良いと思います。

[4398] 夫の減薬について ニコ - 2010/02/11(木) 11:22 -

はい、Sumitoさんのおっしゃるとおり夫の場合も主治医の判断です。

[4798]の投稿にあるように1クール目2週間4錠服用後、血液検査の結果を観て3週・4週は3錠に減薬にて服用になりました。以後9クールまでずっと3錠服用で来ました。

夫の主治医はスーテントの症例を多く持っておられるそうで、検査結果と本人の治療ダイヤリーを基に、夫ならではの減薬パターンを考えたうえでの処方です。一人ひとりの症状・検査結果・既往症・体格・年齢などは違いますから、すべての人が同じパターンで減薬出来るとはいえません。(あくまでも夫の場合です。)

本来の4錠から減薬する事で考えられるメリットとデメリットの説明を受け、本人が納得しての減薬です。腫瘍の増大が今のところ診られてないので、つら過ぎて自分の限界を超えてしまい、治療が休止になってしまうより、長く続けられることを選択しました。

服用を始めて1年になり、症状が安定している事から、次なるチャレンジをはじめています。
生涯服用を続けなければ成らないものであるならば、
以前の様な力仕事は無理でも仕事復帰を考え、主治医と相談のうえ4週目を2錠に減薬し、腫瘍への効果と耐えられる副作用であるか、試しています。一番つらくなる週に、1錠違うだけでかなり体が楽ですが、腫瘍増大のリスクはあります。

これはリスク承知のうえでの試みです。結果は誰にも判っていません。CT検査の結果で、増大がみられる様ならば増薬する予定でいますが、良い報告をしたいものですね。

[4405] 母の場合 むすめ - 2010/02/14(日) 23:42 -

年齢が年齢でしたので(71)、最初から3錠スタートでした。

母の主治医は、減薬よりも休薬を勧めたので、しばらくは3錠で4週間、3週休んでまた・・・を繰り返していました。

今は、何かの数値が悪かったので(すいません、なんだったかは忘れちゃいました)2錠にしてから、長く続けられるように無理のない量、ということで2錠にしてくれています。

母はグリベックを1錠で6年くらい腫瘍増幅を抑えてきたので、スーテントも量が少なくて大丈夫だと思っているようで、なるべく減らしてもらいたがっています。金銭的な面ももちろんありますが・・・・。

3錠から2錠に減らしてからCTを撮ってないので腫瘍の増大を抑えられているかわかりません。

来週CTの予定です。
多分2錠でもいけると思っています。

ゆうさんも頑張って下さいね!

[4408] 父も・・・ みかりん - 2010/02/15(月) 12:43 - MAIL

主治医の指示でした。
1クール目4錠。
2クール目以降 は3錠でした。
4錠はとても副作用がひどく 個室病棟にまで移され、入院していたので・・・・。

ただ 治療が中止になるよりは 1日でも長く服用できるように お考えされたほうがいいと思います。 
スーテントの耐性がでたら あとがないですからね。

[4429] レスが遅れてすみません! ゆう - 2010/02/25(木) 12:57 -

皆さん、レスが遅れてすみませんでした!
貴重なご意見ありがとうございます。とても参考になりました。

実は、書き込みをした翌日がスーテントの2サイクル目の最終日だったので、お医者に行きました。血液検査の結果、血小板が非常に減少していたので(2万4千)、即入院となってしましました。白血球も2千2百と少なかったのですが、なにはともあれ血小板を増やさないといけないので、血小板輸血を2回行いました。10日ほど入院し、血小板が3万5千となったところで退院しました。
昨日、休薬期間の2週間がすぎたので、また血液検査をしたのですが、血小板・白血球の数も正常値にもどっていました。体のほうは、まだだるいのですが、今日から3錠にして、3クール目がスタートしました。とりあえず、二週間続けてみて、様子を見るようです。

皆さん、また相談にのってくださいね。

[4430] 我慢しすぎないでね ニコ - 2010/02/25(木) 18:54 -

ゆうさん、お帰りなさい。
入院されてたんですか、症状回復されてよかったですね。夫共々心配していました。
今回の減薬が、ゆうさんに調度良い量であるといいですね。

夫の場合は、ワンクール増すごとに休薬後の回復に時間がかかり、手足の傷も治りきらぬうち、またつぎの服薬が始まってしまいます。

昨年までは、痛みが強い3週目の受診日も大儀でしたが、服用開始から1年経過し、症状が安定している事と、一度に処方されるスーテントの量が4週分可能に成った事を受け、先月からは1クール分に必要な薬を一度に処方して頂けるようになりました。
検査が1回少ないのは、不安もありましたが、夫の副作用出現パターンが解かっていたことで、一番辛い時期に通院しなくてすむのは、本人的に楽になりました。
長く服用できるよう無理しない、それがたいせつがもしれません。

一緒にがんばりましょうね。お大事に。

[4431] スーテント怖い ゆう - 2010/03/01(月) 06:08 -

ニコさん、お気遣いありがとうございます。声をかけてくださる、ってことでずい分気分的に助けられます!

本当に、スーテントは怖い薬! 服用するまで、こんなに副作用が強い薬とは思いませんでした。
とにかく、休薬期間をもっと長くして欲しいです。回復しきらないうちに、次の服用が始まるので、三度めの今回は初日から、足のだるさ、息切れがありました。血圧も高いせいか、頭痛もひどいし。

なんとか仕事には行ってますが、一時間以上の通勤は辛いです。

[4442] ニコさん むすめ - 2010/03/03(水) 01:41 -

スーテント、1クール分、まとめて処方が可能になったんですか?

それは人によって、なんでしょうかそれとも制度的にそうなったんでしょうか・・・?

まとめて処方してもらった方が、高額医療制度のこともありますし、通院も減るので負担が減りますよね!

それにやっぱり、病院に行くと疲れるみたいなんで・・・・。

[4445] 1クール分もらえませんでした ゆう - 2010/03/03(水) 13:01 -

ニコさん、1クール分の薬もらえませんでした。高額医療のことを考えたら、まとめてもらいたいのですが。とりあえず3錠を2週間のんだところで、診察を受け、続けれるようなら追加で薬を出すようです。
それにしても、3クール目は吐き気と足のだるさが格別に来てます! 5歩歩くと、マラソンを走りきったようなだるさと息切れがします。息切れもなかなか収まらず、じっと座っているのが一番楽です。
この足のだるさ、何とかなりませんでしょうか?

[4447] 特定使用成績調査期間 ニコ - 2010/03/03(水) 18:00 -

すみません、説明不足でした。
おそらく、特定使用成績調査期間の関係ではないでしょうか?
(私にも詳しい話は難しくて、誤解の無いようにお伝え出来ているか心配ですが…「スーテント オフィシャルサイト」の中に、その目的と説明がされていますので、今一度目を通してください。)

「:本剤が使用される患者対象とし一定期間は全例登録調査実施の為」とあります。

夫の場合は、副作用のパターンが解かり、症状も安定していることで、その期間を満たしたとの判断と思われます。

遠距離受診しているので、1回でも通院の負担が無いのは嬉しいですが、検査が無いのは、少し不安も感じます。先生は、本人が不安なら今までどうりでも良いと言っていました。

高額療養費については、2週に1回受診の時も1ヶ月分は合算で申請しますから、1クール分とほぼ変わらないです。

まずは副作用との、上手なお付き合い方法を考えるために、皆さんのお知恵をお借りして行きましょう。
3クール目が上手く作用するとよいですね。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板