昨年治験に参加していた新薬の効果が出なかったため、年末からグリベックを再服用しておりました。今週、服用1カ月の効果測定ということでPET/CTを撮り、本日結果を聞きに行ってきました。思っていたほど「腫瘍全体が真っ赤」というわけではなかったのですが、腹腔内中心部に3か所の集積があり、「十分な効果が出ているとは言えない」という状況でした。主治医と相談の結果、昨年夏まで服用していたスーテントに一旦戻ることにいたしました。スーテントの腫瘍縮小効果で出来るだけ縮小させて、その間に次の手を考えていきたいと思います。本来であれば50mg服用が望ましいところなのですが、当初50mgでの服用開始時に血液の数値が急落しDr.ストップとなり、37.5mgで服用していた経緯を鑑み、まずは37.5mgで再開し、様子を見ながら増やせるようであれば増やしていこうということになりました。インターバルを取って来週からの服用再開となります。引き続き経過を報告してまいります。
うちの母も今は、2錠に減らして服用しているようです。応援しています、効果がありますように・・・。
むすめさんいつも励ましのお言葉ありがとうございます。昨日からステーテントを再開し、今のことろ問題なく服用しています。(ってまだ2日ですが・・・笑)お母様は2錠で服用されているとのことですが、効き目が強い薬ですので飲まないより遥かに安心です。副作用が強い薬ですので無理なく続けることが一番大事だと思いますよ。上手く副作用とお付き合いしてくださいね。
2月2日から半年振りにスーテントの再服用を始め、今日で2週間が経ち、診察に行ってきました。服用量は、以前37.5mg(3カプセル)で腫瘍の増大があったため、今回は少しでも血中濃度を高く保ちたいという状況です。かといって、当初服用時は50mg(4カプセル)で血液数値が悪化しDr.ストップになったため、今回は4−3−4−3カプセルと隔日で抑えながら服用しており、休薬は副作用の状況を見ながら決める予定です。まずは副作用の状況について、1.今のところは手足の痛みは殆どなく、口内(舌の先・八重歯の当たる口唇裏)と鼻の粘膜が少しヒリヒリし始めました。2.飲み食いした後に少し胸焼けがするようになって来ましたが、ガスター(ファモチジン)で上手くコントロールしています。その他も含め、副作用は今のところは軽微です。ただ以前もそうでしたが、服用サイクルを重ねていくにつれ休薬期間内に回復しきらないうちに服用を再開していたため、少しずつダメージが蓄積するようになりましたので、油断は出来ないと思います。さて、気になる効果の方ですが、これが思っていたよりも早く出てきています。@3〜4日前から腹部の張りが収まってきており、ベルトの穴が1つ縮まりました。腹部膨満感がかなり緩和されています。A今までは骨盤内の腫瘍で膀胱や直腸が圧迫されるせいかトイレが近く、かつ一回の量が少なくて夜中にしばしばトイレに起きていたのですが、ここ数日は朝までぐっすり眠れ、量的にも通常に戻っています。B1ヶ月ほど流動食(ラコール)で凌いでいましたが、恐る恐る消化の良い固形物をよく噛んで食べ始めました。量的に抑えているおかげか、今のところ腹痛は起きていません。(通常の食事の1/3〜1/4程度です)あくまでも自覚的なものですが、痛み・苦しさは大きく改善しています。正直、再服用でこんなに早く効果が出るとは思っていませんでした。期待以上の効果で、このまま順調に行くことを願っています。そろそろ副作用も本格化してくる頃なので、気を抜かずに注意しながら服用していきます。画像診断などの結果が出ましたら後日ご報告いたします
sakuraiさん、スーテントの服用順調で安心しました。ただ以前服用していたとき、ちょっと無理をされたことがありましたので注意をしてください。しかし是非頑張って休薬までの2週間を乗り越えてください。文章以上の辛いことがあると思いますが、応援しています。
最初の二週間、お疲れ様でした!!ご自分の体はご自分が一番わかりますよね、まずは好スタートをきれたようで安心しました。次の二週間が大変ですが、頑張って下さいね!1クール後の結果、待ってますね!!
ガンダムさんそうなんです、「副作用が出るのは効いているからなのだ」と思うとついつい我慢してしまうんです。主治医からは、「早めに休薬して、早く回復させて、早く再開するというのが良い」とアドバイスを受けました。そのほうが結果的に休薬期間を短く出来るということです。(目からウロコでしたが、確かに理にかなっていますね)むすめさん出だし順調ですが、まだまだ気は抜けません。仰るとおりこれからが副作用との闘いです。おそらく月末から来月早々に画像検査を行うことになると思いますので、結果が出たらご報告いたします。スーテント耐性の場合の治療モデルとしての自覚を持って(笑)頑張って行きたいと思います。